县扶贫开发领导小组办公室张广宝同志访谈-中国蒙阴政府门户网站
欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县扶贫开发领导小组办公室张广宝同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-02-05 15:00:26
 
 

县政府网站:2017年是脱贫攻坚的决战之年,也是啃下硬骨头、夺取阶段性胜利的关键之年,您能介绍一下2017年脱贫攻坚的主要工作情况吗?

张广宝:好的。2017年在县委县政府和市扶贫办的领导下,我们从脱贫攻坚大局出发,紧紧围绕“攻坚、巩固、提升、完善机制”四项任务,夯基固本,突出重点,突破难点,凝聚合力,创新工作,推动扶贫工作向着常态长效、稳定持续、效能并重的方向迈进,取得了显著成效。2017年全县有1935户3382人实现了脱贫,27个重点村全部摘帽,圆满完成了年初确定的计划任务和各级签订的责任状目标。

具体围绕五个方面开展工作:一是咬定精准识别不放松,用心着力控源头夯基础。深入开展了“四看四查”大回访活动和脱贫攻坚“回头看”活动,认真开展贫困人口大额信息比对工作,把紧把牢动态调整关口,严格按照标准程序进行纳入、退出,应纳尽纳,该退则退。二是咬定攻坚目标不放松,用心着力啃骨头打硬仗。瞄准27个贫困村摘帽和3000多名贫困人口的脱贫任务,聚焦重点区域、重点村居和重点群体。精准施策,精准帮扶,统筹兼顾,分层施治,深度发力。贫困村发展能力和水平得到提升,贫困户脱贫得到全面保障。三是咬定巩固提升不放松,用心着力固成果上水平。坚持“脱贫不脱政策”的原则,继续深入推进“一二五十”精准扶贫政策落实落地,全面巩固提升扶贫脱贫成效,打好持续稳定脱贫基础。在全县15个省派第一书记村、11个市派第一书记村和99个县派第一书记村,开展了“四联八建”工程建设,进一步巩固提升贫困村发展水平。同时,从督查、通报、问责三个方面拧紧螺丝,打上紧板,持续传导压力。四是咬定机制建设不放松,用心着力建机制保长效。围绕扶贫政策措施落实、扶贫资金项目管理、脱贫成效检验评估等方面建立完善发展共享、利益联结、资产管理、督导考核、贫困预警制度机制,对全面落实扶贫政策措施、固化扶贫成果起到了积极的作用,逐步建立形成了科学有效的工作推进机制。五是咬定队伍建设不放松,用心着力炼作风强能力。扶贫办作为脱贫攻坚的参谋部和扶贫职责的承担者、执行者,始终坚持把自身建设放在首位,不断转变理念、提高能力。根据工作需要和职责要求,将原来的9个工作组,调整组合为7个工作组,明确职责,压实担子,强化业务培训学习,干部队伍站在大局谋扶贫、推进脱贫攻坚的能力显著增强。

一年来的工作受到了国务院扶贫办和省、市各级领导的肯定,全市第三次脱贫攻坚现场推进会议在我县召开,全省医疗健康精准扶贫工作会议,推广了我县医疗健康扶贫的成功经验;国务院扶贫办专家咨询委员会、省社科院先后来我县调研,贵州省、连云港市等省、市扶贫系统领导先后来我县观摩学习。同时也受到媒体和社会的关注和赞誉,中央电视台、人民日报、新华社、中国扶贫、大众日报等主流媒体,多次对我县扶贫工作的做法和成果给予报道。

县政府网站:张广宝同志,请您介绍一下2017年度扶贫对象动态调整工作情况

张广宝:按照省市统一部署要求,从11月1日开始,全县组织2800多名机关干部和1600多名村两委班子成员,进村入户,开展宣传发动、信息采集、民主评议、公示公告等动态调整工作。在此期间,县委县政府和扶贫开发领导小组先后四次召开专题会议,调度各乡镇街区工作开展情况,县扶贫开发领导小组办公室组织人员全天候巡回指导和督促检查。各乡镇街区落实分片包村包户责任制,层层签订了868份责任书,谁包片谁包村谁入户谁负责,一竿子到底,一条线负责,确保动态调整群众认可,真实精准公正。经过扶贫对象动态调整,今年新识别贫困人口85户、209人,返贫23户、56人,贫困人口退出1935户、3382人,全县未脱贫还有257户、588人。

县政府网站:2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,请您介绍一下2018年脱贫攻坚工作谱气打算?

张广宝:按照县党代会、人代会和县委工作会议部署要求,2018年,我们将围绕“全面巩固提升、全面稳定脱贫”这一总体工作目标,聚焦“攻坚、巩固、提升、完善机制”四项任务,坚持“五个不变”工作举措,创新完善“发展共享、利益联结、资产管理、贫困预警、督导考核、奖惩激励”六项机制,持续用力,继续推进“一二五十”扶贫政策措施落实,着力提高贫困群众稳定脱贫质量和水平,围绕“四联八建”提升工程,突出重点区域,连片推进,提升基础设施建设和公共服务水平,改善群众生产生活环境,增强贫困村持续发展能力,全力打造脱贫攻坚的“升级版”,推动脱贫攻坚向更高目标、更高层次、更高水平迈进。

一、围绕“两个全面”的总体目标。牢固树立“四个意识”,瞄准2020年脱贫攻坚全面完成任务的目标,坚持高标准高要求,把“全面巩固提升、全面稳定脱贫”作为总体工作目标,既要进一步落实帮扶政策、持续巩固提高脱贫的成效,又要持续用力强化帮扶措施,确保脱贫的稳定性和可持续。

二、聚焦“四项任务”全面发力。一是瞄准贫中之贫、困中之困、艰中之艰的剩余257户588名贫困人口,集中精力啃下“硬骨头”,针对存在的薄弱环节,打好“补短板”攻坚战。二是对已脱贫的9810户18015人进行巩固提升,提高稳定脱贫水平,增强他们的获得感。三是提升贫困村造血发展功能,以“四联八建”为抓手,持续加大对95个重点村的帮扶力度,以此带动全县112个村全面提升发展能力和水平。四是进一步完善机制,用制度建设固化成果、提高成效。

三、坚持“五个不变”工作措施。帮扶政策不变。按照“摘帽不摘政策”的原则,持续推进中央和省、市各级扶贫政策及全县“一二五十”精准扶贫政策措施落实,确保脱贫户继续享受各类扶贫政策;帮扶力量不散。县级包扶领导、第一书记、机关帮扶干部、帮扶企业等各级各类帮扶力量不撤离、不减少,切实履行帮扶职责,持续加强帮扶工作;帮扶措施不减。根据贫困户持续脱贫需求和发展意愿,进一步优化调整帮扶措施,做到长短结合、多重叠加、持续增收发展;帮扶人员不换。以结亲连心结对联系为基础,每个贫困户都要确定一名机关干部帮扶,保持帮扶人员稳定;帮扶责任不软。进一步夯实压牢各级各部门扶贫攻坚责任,继续坚持调度通报、监督检查、督导考核等刚性措施,持续发力,自我加压,推进工作上水平上台阶。

四、创新完善“六项机制”。进一步创新完善发展共享机制、利益联结机制、资产管理机制、贫困预警机制、督导考核机制、奖惩激励机制。在现有组织领导体制、帮扶责任体制、工作推进体制、资金投入体制和机构不变、人员不减、精力不散、责任不软的总体框架下,围绕动态管理、巩固提升、常态长效、稳定持续四个重点方面,继续全力推进资金投入、项目建设、小额信贷、社会扶贫等各项工作。在全县面上,对已脱贫人口实行级别差异化帮扶,按照临界边缘状态、巩固提升状态、发展提高状态,分类定级,建立分层响应的帮扶措施和预警机制。每村设立一至两名扶贫专员,建立全县扶贫专员网络和台账,探索常态化的扶贫工作管理机制。

在具体工作中,聚焦精准,坚持问题导向、目标导向,着重在五个方面持续发力。一要在产业扶贫上持续发力。充分发挥果业种植、兔业养殖、生态旅游、来料加工、电子商务五大产业覆盖面广、带动能力强的优势,多形式探讨扶持经营、股份合作、入股分红、托管代养、务工增收等与贫困户无缝隙对接的多种路径,深入推进产业扶贫。二要在基础设施建设上持续发力。在“五通十有”的基础上,以实施“四联八建”工程建设为抓手,继续深入推进112个村与县直部门和企业实施结对共建、结对帮扶,全面实施特色产业项目、扶贫就业车间、电子商务网点、富民科教讲堂、公共服务平台、孝善养老基金、扶贫理事协会、过硬干部队伍等建设规范提升。三要在社会力量扶贫上持续发力。坚持多元主体,动员全社会力量广泛参与扶贫事业,充分调动各类市场主体、社会组织和社会各界等各方面力量参与扶贫的积极性,多种形式推进,形成强大合力。坚持群众参与,充分尊重帮扶双方意愿,促进交流互动,激发贫困群众内生动力。四要在项目收益上持续发力。聚焦扶贫项目覆盖率和收益率两个核心指标,积极把项目谋划好,全力加快项目建设和投产见效,抓好弱质产业项目提升、项目收益兑现、产业项目规范,切实发挥项目带动作用,保障项目收益,重点关注项目收益资金的安全性和资金使用效益,确保达到预期效果,切实提高群众满意度。五要在严督实导上持续发力。严格把握工作进度和时间节点,实行周调度、月检查、半年大督查和年终综合考核制度,及时调度检查各乡镇街区和县直有关部门扶贫攻坚工作情况,加强督促指导,持续传导压力。坚持问题导向,聚焦弱项短板,持续用心用力,持续保持昂扬斗志,坚定信心,统揽全局,把握大势,以更明的思路、更硬的招数、更实的作风,毫不放松地抓好脱贫攻坚。

关闭窗口

上一篇:县交通局刘爱东同志访谈

下一篇: 县地方税务局蔺如峰同志访谈