欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县畜牧局姜前运同志访谈:发挥畜牧业优势 助力县域经济发展
点击率:[]   发布时间:2018-01-09 16:06:32
 
 

县政府网站:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是县畜牧局局长姜前运同志。姜前运同志,欢迎您!

姜前运:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流下我县畜牧业发展的情况。

县政府网站:那么,姜前运同志,请您简单介绍一下我县畜牧业发展情况。

姜前运:在县委、县政府正确领导下,我县坚持“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的发展方向,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和市场竞争力为重点,强化标准、科技、人才和体制机制的支撑作用,实现了全县畜牧业的稳定持续增长。2017年全县畜禽存栏总量567.72万头(只、群),其中兔320.21万只,生猪12.70万头,牛0.68万头,羊22.17万只,家禽208.86万只,蜜蜂3.10万群;畜禽出栏总量930.94万头(只),其中兔120.52万只,生猪21.89万头,牛0.62万头,羊23.12万只,家禽761.68万只;肉类总产3.11万吨,禽蛋产量0.89万吨,毛绒产量0.42吨,蜂蜜产量0.14万吨。全年畜牧业产值(直接效益)达到13.52亿元。全年没有发生重大畜产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。

县政府网站:姜前运同志,现在已经进入2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,作为畜牧兽医行业主管部门,县畜牧局在今年的工作思路和努力方向是什么?

姜前运:县畜牧兽医局2018年总体思路是:以党的十九大提出的乡村振兴战略为指导,以农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕县委、县政府提出的全面建设“绿富美” 新蒙阴的总体部署,全面实施“一二三四五”畜牧业发展战略,助推畜牧产业转型升级。具体是以建设现代化畜牧业为总目标,牢记把握畜牧安全和畜禽养殖不形成污染两大底线,针对畜禽养殖结构性矛盾、质效偏低、成果转化慢三大问题,建立健全良种繁育、疫病防控、质量监管、自身建设四大体系,实现行业党建、品牌建设、标准化生产、新旧动能转化、三产融合发展五大突破,积极构建现代畜牧业产业体系、生产体系和经营体系,尽快实现畜牧业高效绿色发展。争取2018年年底,实现全县畜禽存栏总量达到600万头(只、群),畜禽出栏总量达到1000万头(只、群),肉蛋奶毛绒总产5万吨,牧业产值15亿元。具体工作中:

一、优化畜牧产业布局

一是按照省政府、市政府《关于加快畜牧业转型升级实现绿色发展的意见》要求,及时出台我县的绿色发展意见,依照实际情况,结合2017年环保督查经验及河长制工作规划,调整符合我县畜牧业发展的三区规划。将畜牧业发展规划用地纳入本级土地利用总体规划,根据主体功能区布局规划和土地承载能力确定畜禽养殖规模和品种。二是引导畜禽养殖业向环境承载能力强、再生利用链条完整的地区转移。以乡镇街区为单位确定产业发展优先顺序和区域布局,科学规划畜牧业主导产业示范区和特色精品产业示范区,积极推进示范区建设再上新台阶。

二、调整畜牧业结构

一是调整畜禽品种结构。稳定发展猪鸡生产,大力推广微生态制剂在传统畜禽养殖的应用,减少污染,实施粪污资源化利用目标。突出发展特色畜牧养殖,因地制宜发展牛、羊、兔、蜂等节粮型低碳畜牧业,实现生态养殖、环保养殖,争取在我县召开全市畜牧业新旧动能转换现场会。二是调整种养结构。推进粮改饲项目进度,大力发展优质蛋白桑、苜蓿种植,大力推广农作物秸秆青贮、过腹还田。三是调整养殖结构。认真落实好国家及省市有关规模养殖政策,提高标准化、规模化、环境友好型畜禽养殖。规划建设蜜蜂特色小镇和长毛兔特色小镇,争创国家级中华蜜蜂保护区、中国兔绒生产示范县。四是调整畜产品结构。增加优质产品、名牌产品、精深加工畜产品产能,适当增加特色畜产品产能。

三、推进一二三产融合发展

在一产方面:加快与山农大的选育进程,争取下半年或2019年上半年申请国家品种鉴定;注重蒙山草鸡和蒙山羊等地方良种的提纯复壮工作。在服务体系建设上,完善良种推广、设施养殖、饲料兽药供应、技术服务、产品营销等产业链服务体系。在二产方面:对我县现有纺织企业进行技术更新,提质增效。加强与天津工业大学、中国毛纺织行业协会和中国服装设计师协会等科研院校开展产学研合作,采用纳米纺织技术,开发纯兔绒面料和内衣、毛衫等高端品味、质量上乘的面料服饰,在兔毛深加工技术领域实现了新的突破;在蜂产品加工上,加快蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、蜂蜜酒、蜂蜜面膜等产品的开发力度,丰富产品种类,提升产品档次。在三产方面:在“农高区”筹建集兔毛电子商务、运输配送、现货交易、统一结算为一体的兔毛交易服务中心,与上海、浙江等地公司结成兔毛营销联合体;完善与山东财经大学统计学院创建的兔毛价格指数平台运行机制;做好长毛兔相关历史文化的整理和发掘工作,筹建兔文化博物馆;大力发展畜产品精深加工,突出发展包括物流业、金融服务业、旅游畜牧业等多方面内容的畜牧服务业,以“互联网+”为驱动,推进现代信息技术应用于畜牧业,提高畜牧业生产经营效率,构建畜牧业新型业态。

四、加快推进品牌建设

积极筹备2018第三届中国毛兔产业发展大会暨山东省第四届长毛兔赛兔会,继续提升长毛兔品牌影响力,巩固市场支配地位;积极对接省畜牧局、省蜂业良种繁育推广中心,积极争取在我县举办全省蜂业现场会;在云蒙湖生态区规划创建蜜蜂产业文化园,打造集生态观光、旅游休闲、高效特色农业于一体的产业集群。打造金麦尔兔业有限公司的兔文化馆,建设集“种、养、加、食、游、购”于一体的田园综合体。把蜜蜂产业文化园和金麦尔田园综合体打造成全市农业观摩会的精品现场;与招商局、蒙阴街道等相关单位,协助引导维蕾克纺织服饰内强外拓,发力赶超,与烟台南山集团、山东如意集团等强强联合,借助对方成熟的市场营销体系,助推全兔毛纺织服饰迅速占领市场,形成产业优势;积极推进优质农产品基地品牌创建工作、精心打造现代农业发展新亮点。

五、加大畜产品质量监管力度

严格按照标准化生产、全程化监管、痕迹化执法的要求,确保产地检疫和屠宰检疫达到100%;强化饲料兽药投入品监管,着力打击禁用物质违法使用和兽药残留超标问题;加强畜产品质量安全监管力度,增强检验检测能力,增加监督抽检密度和频次;规范使用畜产品质量安全监管平台,利用现代信息手段,科学监管、依法监管。

六、建立重大动物疫病防控长效机制

做好春、秋两季重大动物疫病防控工作,强化日常补免,实施规模养殖场程序化免疫,达到应免尽免;加强动物疫病流行病学调查检测和动物及其产品的检测工作,完成各级下达的检测任务,提升重大动物疫病监测预警水平,保障全县畜牧业持续健康发展。

县政府网站:长毛产业发展作为我县畜牧业的支柱性产业,近几年受市场波动影响较大,养殖户养殖积极性受挫,下一步作为我县长毛兔产业发展您有什么意见和建议吗?

姜前运:(一)围绕“挖潜力”,加快推动一产提档升级。一是推广分类剪毛。兔毛分为背部毛、腹部毛、头脚毛等,不同部位功能性及价格也不相同。据估算,在剪兔毛时,对兔毛按部位进行分类销售,那么一斤兔毛将为养殖方提高15-20元左右利润。建议积极向养殖户宣传兔毛分类收益,引导养殖户利用简易设施,对剪获兔毛进行初级分类,实现收益最大化。二是优化毛兔品系。建议相关单位建立兔种培育产学研平台,重点选育繁殖率高、生长速度快、适应性强和产绒率高的品系,同时兼顾不同兔毛细度规格的长毛兔品系,努力打造具有地方知识产权的良种品牌,逐步形成以种兔繁育中心提纯育繁、扩繁场和良种繁育户培育扩供的良种供繁网络体系。按照“政府补贴换兔+市场倒逼换兔”的组合推动,利用2-3年时间,逐步实现全县长毛兔的更新换代。三是完善饲料标准。加快制定长毛兔饲料标准,鼓励兔饲料生产厂家提升饲料粗精比,积极引导养殖户使用标准化饲料进行喂养。四是加强技术技能。畜牧等部门应充分发挥职能作用,围绕毛兔喂养、防疫防治、兔毛剪获、品种繁育、兔毛销售等方面,搞好阶段性和季节性培训,及时为养殖户提供帮助和指导。

(二)围绕“添动力”,充分发挥政府部门推动作用。一是实行专项考核。建议建立兔产业发展目标考核机制,按照《兔产业体系实施意见》,各部门单位出台具体的支持政策,设定完成期限、目标效果等指标,灵活运用月、季度、全年督察方式,检验各单位目标落实情况,充分调动部门单位的工作积极性。二是积极向上争取。及时掌握分析上级政策和市场动态,兔产业领导小组向相关部门单位分工,积极向上争取项目、资金和政策,提高工作的针对性。三是强化要素支持。定期召开兔产业发展研讨会,及时解决兔产业发展中存在的问题。建议成立政府、企业、合作社三位一体的兔毛产业基金,在兔毛价格下滑时,发挥“蓄水池”的作用,调剂市场。积极帮助毛纺企业加快申办产业引导资金,做好与银行业的沟通,提高金融机构对兔产业发展前景的信心,为兔毛纺织企业融资提供更多便利。

(三)围绕“激活力”,推进兔产业向专业化产业化转变。一是抓龙头推进产业升级。我县毛纺企业缺少大型企业,深加工技术水平不高,制约了兔产业的发展。建议将维蕾克纺织公司作为兔产业破题发展的重点,协助解决企业难题,尽快实现投产。同时选取部分财务状况好、发展后劲足的纺织企业,通过技术攻关、工艺改进等措施,逐步向纯兔绒60支、80支和100支等高档兔绒精梳纱线延伸,开发出一批质量好、档次高、附加值高的兔毛纺织产品。二是建市场完善营销体系。建议由物价、畜牧等部门组建兔毛市场预警机制,紧密关注兔毛市场变化,依托乡镇畜牧站,充分运用现代信息技术与传统广播相结合的方式,实现兔毛价格指数进镇、进村、进户。完善涵盖县乡村三级联网购销平台,加快建设集兔毛电子商务、运输配送、现货交易、统一结算为一体的兔毛交易服务中心,打造有掌控力、影响力、话语权的蒙阴兔毛贸易枢纽。三是推行规模化养殖。规模化养殖有益于降低养殖成本,提高市场风险抵抗力,是现代农业发展的趋势。建议县里在发展兔业专业合作社、规模化养殖场等方面,围绕经营、贷款等方面出台相关扶持政策,明确规模化养殖的政策导向。

(四)围绕“聚合力”,全面提振兔产业发展信心。企业家是兔产业转型发展的中坚力量,要打消他们的顾虑,做好宣传引导是关键。建议邀请金融、纺织等领域的专家,详细解读纺织产业发展瓶颈,为企业家排疑解惑,树立转型升级的意识。紧紧围绕企业家所需所求,综合运用市场和行政等手段,积极帮助解决困难,打消对兔产业发展的疑虑,为企业发展营造良好的氛围。在招商引资中,把兔产业作为推介的重点,下大力气引进一批规模大、带动力强的产业化龙头企业,以“市场换资金”方式,不刻意追求控股权,引导县内企业以多种方式与优秀纺织服装企业达成战略合作,借助优势资金、技术、管理及销售渠道,先把市场做起来,让兔产业体系在蒙阴扎根,在全国打响,巩固企业家的发展信心,带动更多的毛纺企业投入兔产业,形成兔产业发展合力。

(五)围绕“增引力”,着力提升长毛兔产业软实力。立足长毛兔的品牌优势,拉动长毛兔生产快速规模膨胀,是我县长毛兔产业持续、高效发展的重要环节。在做好“国家级沂蒙长毛兔标准示范县”和“中国长毛兔之乡”品牌维护的基础上,加快打造“中国兔绒之乡”、“中国兔毛纺织服装研发生产基地”品牌。通过节会、媒体宣传等途径,加大品牌宣传、推广、保护力度,进一步扩大在全国的知名度和美誉度。同时,建议宣传、文化、旅游等部门做好长毛兔相关历史文化的整理和发掘工作,建设兔文化博览中心等文化宣传设施,积极打造以长毛兔为主题的农事体验、品牌产品展销、循环经济旅游等项目,做好兔产业与文化的结合文章。

县政府网站:通过这次访谈,让我们对蒙阴县的畜牧产业发展情况有了直观的认识。感谢姜局长!

姜前运:谢谢主持人,谢谢大家。借这个机会,向一直以来关心和支持县畜牧局以及全县畜牧工作朋友们表示衷心的感谢。

关闭窗口

上一篇:县地方税务局蔺如峰同志访谈

下一篇: 县发改局朱文敏同志访谈:做好计划 助力大美蒙阴建设