欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县发改局朱文敏同志访谈:做好计划 助力大美蒙阴建设
点击率:[]   发布时间:2017-12-21 12:04:41
 
 

县政府网站:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是县政协副主席、发改局局长朱文敏同志。朱文敏同志,欢迎您!

朱文敏:县政府网站好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对发展改革局工作的关心和支持。

县政府网站:作为全县的经济综合管理部门,负责拟订并组织实施全县国民经济和社会发展年度计划是县发改局的一项重要职责。那您能介绍一下2017年我县国民经济和社会发展的目标是什么吗?

朱文敏:好的。今年是实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革的重要一年,也是提前全面建成小康社会的关键一年。我们拟定国民经济和社会发展计划的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬新时期沂蒙精神,坚持“稳中求进、争先进位”的总基调,积极践行新发展理念,全面落实“一放大、二赶超、三进位”思路目标,内强外拓、发力赶超,加快建设“绿富美”新蒙阴,打造生态文明“县域范本”,让全县人民共享高水平全面小康的丰厚成果。

国民经济和社会发展主要预期目标是:生产总值增长10%以上;公共财政预算收入增长10%以上;固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城乡居民人均可支配收入增长10%以上;全面完成市政府下达的“三引一促”、节能减排等任务。

县政府网站:现在已经进入12月下旬了,我县国民经济和社会发展计划执行情况如何呢?

朱文敏:今年以来,在县委、县政府正确领导下,全县上下积极践行新发展理念,全面落实“一放大、二赶超、三进位”思路目标,以沂蒙精神为引领,以改革开放、内强外拓为动力,围绕脱贫攻坚、转型升级、项目建设、“三引一促”、民生保障等工作,凝心聚力、开拓进取,拼搏实干、勇于创新,凝心聚力,开拓进取,各项工作扎实推进,经济社会实现了平稳较快发展。

因11月、12月的统计数据还没出来,我暂且用1-10月份的数据向大家作简要介绍。1-10月份,全县实现公共财政预算收入8.7亿元,增长14.9%,增幅居全市第2位;固定资产投资121.8亿元,增长15.5%,增幅居全市第4位;社会消费品零售总额94.6亿元,增长9.9%,增幅居全市第8位;规模以上工业增加值增长7.1%,居全市第9位;进出口总额14.1亿元,增长34.9%,增幅居全市第2位。

县政府网站:通过数据看,我县的经济指标增幅大都排在全市前列,真的是很了不起,相信全年的数据肯定会更好。朱文敏同志,刚才我们谈了经济发展指标,很多人觉得那是一串串的数字,枯燥得很,想了解点跟自己息息相关的事情。

朱文敏:那让我们就来谈谈项目立项审批方面的事情吧,这个或许会提起很大一批人的兴趣。

县政府网站:朱文敏同志果然是体察民情啊。那请给我们介绍一下县级发改部门对项目审批权限有哪些吧?

朱文敏:好的,县级发改部门对项目的受理方式分为审批、核准和备案三种,不同的受理方式受理权限不同:

(一)审批类项目:指全部使用国有资金、国有资金投资占控股或者主导地位的投资项目。主要包括:1、使用中央资金、中央统借或统还的国外贷款的建设项目;2、省政府预算内资金投资、省专项建设基金直接投资或提供担保的建设项目;3、国家机关及所属事业单位使用自筹资金的建设项目;4、基础设施和自然垄断行业项目;5、机关和事业单位投资项目及国家和省要求必须审批的其他项目。

县级发改部门对投资1000万元以下(不含1000万元)的这类项目具有审批权限,其中,基础建设10000平方米、房地产开发50000平方米及以上项目需报请上级发改部门审批。

(二)核准类项目:指企业自主投资的项目。主要包括:1、国家产业政策限制发展的项目;2、利用国家和省预算内资金项目;3、利用国外贷款和国内政策性贷款项目;4、外商投资且符合《外商投资产业指导目录》鼓励或允许类项目;5、企业不使用政府资金且投资项目列入国家或省《政府核准的投资项目目录》鼓励或允许类项目。

县级发改部门对投资1000万元(不含1000万元)以下内资项目和投资3000万美元(不含3000万美元)以下的外资项目具有核准权限。

(三)备案类项目:指企业不使用政府资金且投资项目在国家或省《政府核准的投资项目目录》以外项目。

县级发改部门对投资5000万元以下的这类项目具有备案权限。

县政府网站:县发改局审批项目时,具体的审批程序是怎样的呢?

朱文敏:具体的审批流程是:

(一)审批类项目

1、项目单位首先委托具有乙级及以上资质的工程咨询机构编制项目《可行性研究报告》和《节能评估报告书》(报告表、登记表),并向规划、国土、环保、投资等主管部门办理规划选址意见、用地预审意见(或原有土地手续)、环境影响评价审批文件、节能评估审查意见、招标核准意见、行业主管部门审查意见和其他相关手续

2、上述手续办理完毕后,项目单位向发改部门报送项目立项申请文件和可行性研究报告,同时提供规划选址意见、用地预审意见(或原有土地手续)、环境影响评价审批文件、节能评估审查意见、招投标核准意见、行业主管部门审查意见和其他相关手续

3、如材料齐全且符合要求,发改部门准予立项,并出具立项文件(可行性研究报告批复文件)

4、需审批初步设计和投资概算的,项目单位应按照招标方案核准意见的要求委托具有相应资质的设计单位编制初步设计和投资概算,并依据(可行性研究报告批复文件)向发改部门报送初步设计和投资概算。发改部门审核同意后,出具初步设计和投资概算批复意见

(二)核准类项目

1、国内企业投资项目

(1)由项目单位自行编写,也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写的《项目申请报告》,并向规划、国土、投资等主管部门办理规划意见、用地手续(原有土地证明、“招、拍、挂”批准文件或“招、拍、挂”成交确认书)、项目单位立项申请文件和其他相关手续。

(2)企业通过山东省投资项目在线审批监管在线平台填报项目相关信息,通过在线平台报送该项目信息的真实性、合法性完整性声明。

(3)上述手续办理完毕后,项目单位向发改部门报送项目立项申请文件和《项目申请报告》,同时提供规划意见、用地手续(原有土地证明、“招、拍、挂”批准文件或“招、拍、挂”成交确认书)、企业营业执照副本及其他相关手续。

(4)如材料齐全且符合要求,发改部门准予立项,并出具立项文件(项目申请报告核准意见)。

2、外商投资项目

按国家有关要求编制项目申请报告并附以下文件:①中外投资各方的企业注册证明材料及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、利润表和现金流量表)、开户银行出具的 资金信用证明;②投资意向书,增资、并购项目的公司董事会决议;③城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);④国土资源行政主管部门出具的用地预审意见(不涉及新增 用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用 地预审);⑤环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批文件;⑥节能审查机关出具的节能审查意见;⑦以国有资产出资的,需由有关主管部门出具的确认文件;⑧根据有关法律法规的规定应当提交的其他文件。⑨如材料齐全,发改部门准予立项,并出具立项文件(项目申请报告核准意见)。

(三)备案类项目

1、企业通过山东省投资项目在线审批监管平台填报项目相关信息。

2、如申报材料符合要求,发改部门在审批监管平台予以赋码。

3、项目建设单位自行打印建设项目备案证明,并签字、盖章后报送发改局。

县政府网站:朱文敏,项目审批需要哪些手续材料呢?

朱文敏:不同类型的项目需要提供不同的手续材料。

(一)审批类项目需要提供:

1、具有相应资质的工程咨询机构编制的项目《可行性研究报告》

2、《节能评估报告书》(报告表、登记表)

3、规划选址意见

4、用地预审意见(或原有土地手续)

5、环境影响评价审批文件

6、节能评估审查意见

7、招标方案核准意见

8、行业主管部门审查意见

9、项目单位立项申请文件

10、因项目不同而需要的其他相关手续

(二)核准类项目需要提供

1、由项目单位自行编写,也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写的《项目申请报告》

2、规划选址意见

3、用地手续(原有土地证明,“招、拍、挂”批准文件或“招、拍、挂”成交确认书)

4、项目单位立项申请文件

5、因项目不同而需要的其他相关手续

(三)备案类项目需要提供

1、企业通过山东省投资项目在线审批监管平台填报项目相关信息。

2、通过在线平台报送该项目信息的真实性、合法性、完整性声明。

县政府网站:那如何收费,多长时间能办结呢?

朱文敏:我们提供的服务是免费的,不收取任何手续费和材料费。如果材料齐全的话,我们承诺1个工作日办结。

县政府网站:服务贴心,让我们给发改局一个赞。同时,再次非常感谢朱文敏同志在百忙之中接受我们的采访。

朱文敏:谢谢,我借此机会,向一直以来关心和支持县发改局以及全县发展改革工作朋友们表示衷心的感谢。还有不到一个月的时间就要过春节了,给大家拜个早年,祝大家在新年新气象,身体健康、工作顺利、生活幸福!

县政府网站:谢谢朱文敏同志。

关闭窗口

上一篇:县畜牧局姜前运同志访谈:发挥畜牧业优势 助力县域经济发展

下一篇: 蒙阴县委副书记、县长王丽云同志访谈:放大优势 绿色崛起 助推县域经济再上新台阶