欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 镇街动态 >> 正文

 
岱崮镇构建志愿服务体系让爱散满崮乡
点击率:[]   发布时间:2018-09-13 15:17:49
 
 

今年以来,岱崮镇围绕乡村振兴和全域旅游两个中心,以“大美岱崮,与爱同行”为主题,发挥志愿服务的社会意识、责任意识和奉献意识,致力于做“乡村全面振兴的预备队”、“全域旅游发展的先锋军”、“促进乡风文明的文工团”,成为特色小镇建设、农村产业发展、美丽乡村建设、乡风文明建设、农村基层治理、群众增收致富等方面的组织架构补充和优秀人才辅助。

一是明确方向抓队伍,积极构建志愿服务组织。按照“两级三方”的原则,以镇党委政府总牵头,发挥镇、村两级平台作用,用好青年人、老年人、妇女三方面力量,以宣传办、团委、妇联为牵头单位,成立镇志愿服务指导中心,对全镇志愿服务活动进行综合协调、组织联络、督导检查。依据就近就便参与志愿服务原则,在全镇成立了6处志愿服务站,根据实际,挖掘特色,组建爱心公益团、青年之家、电商爱心营、崮乡艺术队等21支志愿服务队,逐步建立起指导中心—服务站—服务队三级网络体系。300余名党员、团员、乡贤、实用人才志愿者登记在镇志愿平台,参与志愿活动。

二是依照规范阵地努力搭建志愿服务平台。按照“有场所、有标识、有队伍、有制度、有服务、有记录”的六有标准,借助窗口单位便民中心、村级综合服务中心、文体活动室等场所,设立志愿服务站点,创建“崮爱”志愿服务站品牌。志愿服务站既是实现供需对接、组织志愿者开展志愿服务的重要平台,也是展示社会文明的重要窗口,有专人负责。各志愿服务站或志愿服务活动室统一制定志愿者招募注册、培训、服务、记录等制度,定时组织交流工作情况,分享工作经验,不断提升志愿者的专业素养和服务能力。

三是创新形式载体,不断丰富志愿活动内容。在志愿服务中,“定期服务”、“点单服务”“特色服务”相结合。先后开展了“宣传十九大”、“讲好岱崮好人故事”、“绿满岱崮植树造林”、“法德兼治,共创平安”、“结对共建,关爱弱势群体”、“七讲七进”等各类活动60多次。在学校开展了爱国护绿、关爱母亲河、秸秆禁烧等主题活动,有360多名师生参加;10余名机关志愿者参与“文明交通行动”,针对农用车违规载人为进行劝导;120余人开展了“绿满岱崮”植绿护绿活动;镇青年之家6名志愿者开展了“邻里守望”活动;镇卫生院志愿者为群众义务体检4次,免费上门为贫困户和残疾人服务2次;庄户剧团志愿者在五一前后进社区、敬老院义务演出4场;东上峪村志愿者发挥新媒体优势,引进多种来料加工项目,对居家妇女及老年人进行培训,带动家庭增收,参与人数达30余人;贾庄村依托果品合作社,成立了果树修剪、管理、技术指导义务帮工队;以魏长城为首的电商爱心营服务队共走访贫困户39户,资助困难学生2名;小蚂蚁爱心公益团在中断近两年之后重新组建,目前筹集资金3000元,看望贫困户3户。

四是多力齐发抓联动,着力拓宽志愿服务领域。围绕全国特色小镇、全国卫生乡镇、世界地质公园、文明村镇等创建活动,着眼群众素质提升,组织开展了文明引导、平安建设、文化生活、环境保护等志愿服务活动;围绕脱贫攻坚,把贫困户、老年人、残疾人作为重点帮扶对象,全部登记入册,组织开展了扶老助残、金晖助老、扶贫救困等志愿服务活动;围绕乡村振兴,组织开展植绿护绿、环境保护、清洁河流、文明传习、美在农家等志愿服务活动,营造了环境整洁、美丽宜居、乡风文明的大美岱崮形象;广泛参与县、镇大型社会活动、文体赛事,在桃花节、马拉松、赛桃会等活动现场做好卫生保洁、现场引导以及停车场、重要节点车辆指挥和人流疏导等服务;与本镇在外创业成功人士进行对接,利用社会资源进行救助帮扶,只2018年上半年引入爱心老乡帮扶资金100余万元,受益群众达3000余人。

五是集聚合力抓品牌加快形成志愿服务共识。着力打造“大美岱崮,与爱同行”志愿服务品牌,培育志愿服务特色项目,不断满足群众的新需求。依托岱崮地貌丰富的旅游资源,突出“崮爱”志愿服务,对内提升自己,对外提升形象;依托“中华蜜桃第一镇”优势和果品合作社资源,突出果业服务,指导果农推广新品种、新技术,提高崮乡蜜桃质量。通过全方位打造、全域化实施和全景式展现,“崮爱”志愿服务特色逐渐凸显。特别是通过宣传引导,全镇干部群众志愿服务意识逐渐加强,“有爱心学志愿者,有能力做志愿者,有时间当志愿者”理念愈加浓厚,志愿服务已成为当地群众生活的一种自觉、一种文化。

关闭窗口

上一篇:蒙阴街道召开双重预防体系建设工作培训会

下一篇: 省市老干部到开发区调研县域经济运行