欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 镇街动态 >> 正文

 
蒙阴经济开发区
点击率:[]   发布时间:2017-10-11 10:19:26
 
 

蒙阴经济开发区

积极打造精准扶贫的“开发区模式”

蒙阴经开发区针对村少企业多,贫困户相对集中的特点,采取“政府+企业+村集体+贫困户”的扶贫脱贫模式,走出了一条具有开发区特色的扶贫脱贫路子。

企业是开发区扶贫攻坚的主体之一,也是扶贫攻坚行动的主力军的关键所在。如何调动企业的积极性、主动性成为开发区扶贫攻坚的基础问题。开发区严格落实上级鼓励各类企业下乡扶贫的优惠政策,并在财税、信贷保险、用地用电、项目支持等方面支持企业参与精准扶贫攻坚。

开发区建立了政府、企业、村三位一体联合扶贫帮扶工作机制,实行机关领导干部包企业、包村,重点企业包村,机关干部包户的三位一体帮包机制,开发区47家重点企业和43名机关干部与12个村196户贫困户结成了精准帮扶对子,立下军令状,“一竿子插到底”,不脱贫不脱钩。

在谋划产业扶贫路径的基础上,开发区还采取用足用活上级小额信贷扶贫政策、推介就业、来料加工发展壮大村集体经济、社会兜底保民生幸福养老脱贫等方式,集中开发区行业扶贫政策向贫困村、贫困户倾斜,各部门统一步调、统一动作、通力合作、各负其责,打响精准扶贫脱贫攻坚战。

在具体扶贫工作中,一是充分利用开发区企业优势,组织东润针织、祥韵家纺、盛和纺织、金宇塑编等13家来料加工企业,在各村设立加工店,安排贫困户闲置劳动力50多人。二是利用上级拨付光伏建设资金,联合有关企业在村办公室、企业厂房、闲置空闲地等处实行光伏发电,项目收益全部用于贫困户脱贫。三是利用农业部门政策,联合农产品加工企业发展水果、蔬菜、花卉等养种殖(植),项目由村集体管理,可以对外承包,全部收益用于精准扶贫。四是帮助山东锣响汽车制造有限公司、强俊车辆、荣鑫菌业、兴鸿源轮胎等10家企业申请富民生产贷,与各帮扶村所有贫困户签订了帮扶协议,为每名贫困户提供不低于1500元的羊、兔或者化肥等物资,帮助贫困户发展种养业,增加收入。

通过这些帮扶措施,各企业积极参与到精准扶贫中,既增强了企业的社会责任感,又增加了当地群众对企业的认同感,同时还实现了扶贫脱贫的长效机制保持,成为精准扶贫的“开发区模式

关闭窗口

上一篇:垛庄镇做好森林抚育助力美丽乡村建设

下一篇: 县领导到开发区督导重点项目建设