欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
县公安局:高速路上的“人牛大战”
点击率:[]   发布时间:2019-05-16 10:03:43
 
 

“蒙阴垛庄派出所吗?你们抓紧来啊,我从内蒙刚买回来的一头蒙古牛跑了,到处横冲直撞,抓紧啊,要不会出事的”。这是5月11日上午12时许,垛庄派出所值班室传来的紧急警情。

出逃疯牛横冲直撞 民警火速赶往现场

警情就是命令,正在吃饭的垛庄派出所民警立即放下手中的碗筷,带起装备,火速赶往事发地。途中,民警电话了解到:垛庄镇南蓉芙村村民杨某从内蒙购买来一头蒙古母牛及刚生的小牛准备饲养,在卸车的时候,先把小牛牵走了,由于母牛找不到小牛,再加上对周围不熟悉,突然发疯,从拉牛车上跳了下来,蒙古牛性子比较烈,对着人群横冲直撞,把在场的人都吓得到处躲避,随后疯母牛就跑了。

疯牛高速狂奔 巧施妙计困疯牛

民警到达现场后,看到群众都在后面追赶着疯牛,民警看着疯牛逃跑的方向说:“坏了,朝着高速公路方向跑去了,万一上了高速,横冲直撞的,会出大事故的,快,抓紧到前面拦住,让疯牛改变方向”。来不及多想,民警及辅警抄近道冲了过去,但是在与疯牛赛跑了几分钟后,疯牛捷足先登,牛角一下子就把高速公路的护栏网撕开了一个大口子,冲到了正在施工的京沪高速公路拓宽车道上了,多亏了正在施工的拓宽车道与高速公路行车道有一两米高的落差,疯牛停下了脚步,四处张望。“不要靠近,以免伤到人”。面对随后赶到的群众民警说,“先想办法把疯牛赶下高速路”。这时民警看到高速路上正驶来一辆工程车,便招呼司机用工程车驱赶疯牛,疯牛随后就冲开高速路护栏朝着河边疯跑。

“发动警车,按警笛,吓唬疯牛,不要让疯牛冲到路上去了,避免发生交通事故”。这一招起了作用,疯牛就沿着河边跑,河边有不少干涸的河塘,疯牛没跑几步就冲进了河塘,深陷淤泥,连续挣扎,动弹不得。民警心头这根紧绷的弦,终于松了下来。

人牛拔河大战 警民联手制服

虽然疯牛四肢动弹不得,但是仍然疯性十足,没有人敢靠近,“直接就现场把疯牛杀掉卖肉”。这时候其他帮忙的群众就纷纷献计了:“找绳子把疯牛从泥潭中拽出来”,“让公安人员直接用枪击毙”。民警向杨某征求意见时,杨某说:“我光买牛就花了一万多元,还有一个刚生下的牛犊,我家庭也不富裕,打算买了这头内蒙的母牛来跟本地牛来繁殖的------”听到这里,民警深知这头牛对这个家庭的重要性,考虑到深陷泥潭的疯牛的危险性已经降低,就建议找来绳子把疯牛拽出来。随后找来的两根粗绳子在经历了一番周折后终于套在了疯牛的牛角上,绳子的另一头拴在了树上,防止疯牛出泥潭后继续逃跑,拔河比赛开始,但是这场一对七八个人的较量,实力悬殊太大,疯牛纹风不动,却把众人累的够呛。“把拉牛车开过来,把绳子从车厢的栏杆上穿过,让货车把疯牛拽出泥潭的同时,迅速收缩绳子,让疯牛靠近车厢”。事实证明了民警提出的这个方法的可行性,很快疯牛被从泥潭中拽了出来,朝着众人冲过去,迅速绷紧的绳子很快就把疯牛拽到了车厢附近,但是疯牛仍在做着困兽犹斗的挣扎,在车厢边左冲右撞,怎么也拽不到车上去。民警看到不远处有个土堆,“倒车,把疯牛推到那个土堆上,就容易上车了”。最终,经过努力,疯牛很快被拽到了车上,此时母牛的疯劲也下去了,安定了下来。

民警叮嘱了杨某几句,正准备离开,杨某从兜里掏出一沓百元现金,紧握着民警的手说:“多亏了你们公安人员,要不是你们的帮助,我的损失太大了,并且后果不堪设想啊,这些钱,你们一定要收下,算是给你们的出警费了”。民警笑着回应道:“你太客气了,这是我们公安民警份内的职责”。

民警临走前,现场以“本案”说法传授了安全防范知识,告诫报案人及周围群众一定要时刻绷紧安全防范这根弦,一定要关好饲养的牛、羊等大型牲畜,不要将牛、羊等大型牲畜放养到无人看管的院子里,同时邻里之间要互相“看护”,一旦发生案件要第一时间拨打110报警,同时注意好自身的安全,等民警来了再进行妥善处理。

关闭窗口

上一篇:蒙阴县农业机械发展促进中心专题学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》

下一篇: 全县教育系统举行“中国梦·新时代·祖国颂”教师宣讲比赛活动