欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
蒙阴县“四步工作法”实现国库集中支付电子化系统全面上线运行
点击率:[]   发布时间:2018-11-09 09:04:48
 
 

今年以来,蒙阴县作为国库集中支付电子化改革试点县,在上级业务主管部门的指导帮助下,支付电子化改革四步推进,现已完成国库集中支付电子化系统的正式全面上线。

一是打好基础,实现平台2.0升级转换。为实现国库集中支付电子化管理,一方面与相关业务科室密切配合,及时对接上级业务主管部门和软件公司,在全面梳理各类业务系统的基础上最大限度满足业务需求;另一方面将业务系统的数据管理、用户管理、功能权限管理等功能纳入平台统一管理,使平台支撑作用最大化。财政业务综合管理平台的升级转换,实现了市级集中部署,为电子支付系统的全面上线奠定了坚实基础。

二是精心部署,做好各方联调联试工作。成立由财政和人行主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各有关科室为成员的应急领导小组,制定实施方案、出台管理办法、应急预案等。召开试点工作启动部署会,明确各部门职责和完成时限,搭建电子支付测试环境,选取参试单位,制作电子印章,并在财政、人行和各代理行之间互相备案。各部门密切沟通,相互配合,10月底全面完成了各项业务的联调联试工作。

三是梳理问题,稳步推进电子化改革任务。将电子支付化改革列入全县2018年全面深化改革考核监测台账,每季度调度改革推进情况。充分借鉴其他市县区先行先试的宝贵经验,主动向上级业务主管部门汇报我县试点工作开展情况和遇到的困难,并邀请到我县现场指导,全面梳理问题、列出清单、逐项解决。对电子支付系统可能存在的安全和工作流程上的疏漏,提前考虑并全面排查,将问题解决在上线之前,确保电子支付所有业务一次性上线成功并稳定运行。

四是做好培训,实现电子支付系统按期上线。11月7日举办了“全县国库集中支付电子化系统应用培训班”,模拟真实环境,详细讲解电子支付系统各个业务流程,并让参训人员在模拟环境下进行各业务的实际操作,确保正式上线运行后正常办理各项支付业务。11月8日,我县国库集中支付电子化系统已正式全面上线,系统运行稳定,成为全省首个一次性实现直接支付、授权支付、实拨等国库集中支付业务电子化管理的县。

关闭窗口

上一篇:蒙阴县供销社扶贫工作总结

下一篇: 自来水公司积极观看许步忠同志先进事迹