欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
县公安局:活跃在田间地头的“金牌调解员”
点击率:[]   发布时间:2018-09-14 16:25:22
 
 

世上没有解不开的疙瘩。面对发生在农村的因小事引起的矛盾纠纷,蒙阴县公安局在做好侦查破案的同时,本着“化解纠纷,排除矛盾,和谐相处”的原则,将群众间的矛盾纠纷化解于升级之前,为老百姓解决“心病”,化解纠纷,减少隐患,筑牢平安的基石。正是在这种情况下,蒙阴县公安局涌现出多名“金牌调解员”,他们穿梭于乡村百家、田间地头,成为平安蒙阴建设大道上的一道靓丽的风景线。

公衍景:兄弟恩怨十八年 靠上调解握手和

十八年的兄弟恩怨能化解开么?野店派出所教导员公衍景不仅成功化解了兄弟两家长达十八年的恩怨,而且使他们的后代消除了十八年的隔阂。

8月份以来,野店派出所先后接到某村伊姓兄弟轮番报警,案情都是家庭矛盾引起的小纠纷。对此,公衍景通过走访了解得知,二人系亲兄弟,十八年前因家庭琐事造成两家产生隔阂,矛盾逐年升级。随着时间的推移,其子女也因长辈之间的恩怨产生矛盾,两家人的关系一步步恶化,成了仇家,几乎见面就吵架,矛盾逐步升级恶化。对此,公衍景从化解矛盾,解开疙瘩入手,联系村干部、当事人亲属,不厌其烦地多次到当事人家中分别做思想教育工作。从法律角度,他客观阐述两家人行为的违法性,进行了批评教育,又从道德、亲情等多方面入手,展开心理攻势,告诫他们要念及手足情、家庭及后代的影响,兄弟多年的恩怨仇恨已经波及到下一代,影响年轻人的发展等。在公衍景与村干部等人苦口婆心的劝说下,兄弟二人认识到了问题的严重性和亲情的重要,表示一定好好珍惜亲情,遵纪守法,和好如初。828日,在公衍景、村干部及双方家人的见证下,兄弟两家握手言和,十八年来的矛盾一朝解开。

朱长波:桃农堵客商要债 四小时两家清帐

江苏收桃客户被一名桃农堵在路上,不给桃款就不放行,眼看一车桃子要烂掉。高都派出所副所长朱长波到达现场后,内查外调,经过4个多小时的劝解和帮助,不仅使他们厘清了账目,使桃农得到了拖欠的桃款,化解了经济纠纷,而且使桃商及时将一车蜜桃及时运出,避免了更大的经济损失。

8261050分,高都派出所接到110指挥中心指令称:江苏省新沂客户孟某收桃的货车,被高都镇下坦布林村宋炳某拦截在下温村路段,要求前去处置。接报后,高都派出所民警朱长波立即赶赴现场并展开调查。经现场了解,孟某系江苏省新沂市的客户,宋炳某系给孟某收桃的代办,二人自2015年以来就有收购桃款的经济往来,账目混乱,且部分桃农的款未能结清,致使宋炳某未能及时将桃款兑付给桃农,多次催要都被孟某以各种理由推脱。826日,宋炳某得知孟某再次前来高都收桃后,便将收完桃欲离开的孟某及车辆拦截下来,要求孟某将所有以往账目结清,不结清就不放车。孟某要求宋炳某先放车,再算账。为此,双方在公路上争执不休,互不相让。附近的部分桃农得知孟某的车辆被拦后,多人赶到现场要求当场兑付桃款,个别桃农情绪激动,矛盾一触即发。

对此,朱长波等民警靠上工作,稳定双方情绪,做好法律政策宣传的同时,对双方争执的部分进行斡旋协商。协商中,因双方账目混乱,且双方各执一词,双方分歧较大,矛盾一度有恶化的危险,对此,民警劝离围观群众,让当事双方找个阴凉地方“坐”下来静心沟通,细心算账。经过长达4个多小时的调解,最终双方算好了账目,达成还款意见,当场予以结算。而为了化解矛盾,民警中午饭都没有吃,直到回到派出所才吃上午饭。

吴光才:亲家打架引混战 柔性调解达谅解

因为琐事他用马扎打了亲家,亲家的儿子遂复仇,将打人者的媳妇打伤,一场小矛盾引发“家庭混战”,两败俱伤。829日,面对案件,桃墟派出所副所长吴光才靠上进行“柔性调解”工作,动之以情,晓之以理,最终达成和解。

721日,蒙阴街道办事处某村村民夏某某,因琐事与儿媳及其家人发生争吵,互不相让,矛盾激化。在争执过程中,夏某某拿起马扎就打了亲家一下,后被人拉开。闻听自己的老人被打,亲家的儿子气不过,将夏某某的妻子公某某殴打致伤。本来是至亲的一家人,由此变成了“仇人”。案发后,夏某某及家属来到桃墟派出所,希望帮助其讨要说法,对亲家的儿子追究法律责任。吴光才和其他民警一起详细了解情况,并通过内查外调,查明了事实,多次进行调解,但双方都互不相让,均要求法律处理。829日,吴光才与民警林勇再次将双方当事人召集到一起,晓之以理,动之以情做双方工作,讲明其中利害关系,阐述亲情的重要性,最终双方都深刻认识到自身的错误,互相谅解达成协议,并保证不再发生争执。

魏恒发:叔侄两家互殴法律感召矛盾消


叔侄两家因为琐事产生互殴,结果造成两人轻伤一人轻微伤。面对这样的严重后果,侄子真诚悔罪,叔婶也念及亲情高抬贵手,联城派出所民警魏恒发抓住时机耐心进行法律、亲情感召,最终使双方达成赔偿协议,化解了矛盾。

41日下午18时许,联城镇某村村民邢某夫妇与其叔邢某某夫妇,因琐事发生争吵,继而产生相互殴打,结果造成了严重的打架后果:邢某某夫妇轻伤,邢某妻子轻微伤。双方都住院治疗,为此也花了很多医疗费。接到报案后,联城派出所民警迅速查明了案情,邢某对殴打叔父邢某某及婶子轻伤的犯罪事实供认不讳,并真诚悔罪。在住院治疗期间,民警多次上门调查,双方当事人鉴于二人系叔侄关系,都有和解的意愿。825日,魏恒发会同村干部对此案进行了调解,在法律、亲情的感召下,双方达成和解协议,消除了矛盾,邢某夫妇向邢某某夫妇赔礼道歉并一次性赔偿医药费等费用,相互不再追究对方的法律责任。对和解协议,双方均表示满意。(本文于2018年9月12日在市局一线警务栏目刊发)


关闭窗口

上一篇:蒙阴县物价局2018年第36周粮油肉等主要副食品价格监测表

下一篇: 县公安局举行欢迎仪式迎接赴云南押解组民警凯旋