欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
全县妇幼健康工作会议召开
点击率:[]   发布时间:2018-07-09 16:31:21
 
 

7月6日,蒙阴县妇幼健康工作会议在县妇幼保健院会议室召开,各乡镇卫生院院长、分管院长、公共卫生科科长、具有助产资质机构的妇产科主任及妇幼工作人员;县直各医疗机构分管院长、公共卫生科科长、妇产科主任、儿科主任;各乡镇卫计办主任等70余人参加了会议,县卫计局党委书记、局长石焱出席会议,并作了重要讲话;卫计局党委委员、主任科员陈文华主持会议。

会议的主要任务是,全面贯彻省市各级妇幼健康工作会议精神,总结2017年全县妇幼健康服务工作情况,部署2018年妇幼健康服务工作。县妇幼保健院院长李作宪通报《全县2018年第一季度重大公卫妇幼项目督导情况》;县卫计局党委委员、主任科员陈文华传达了《2018年蒙阴县妇幼健康服务工作要点》,并就具体工作进行了重点安排。

会上,石局长指出我县妇幼工作在2017年取得了一定成绩,基本和重大公卫妇幼项目各项任务指标顺利完成,规范落实了出生缺陷综合防治各项民生工程。同时详细分析我县在免费产前筛查率、《母子健康手册》发放、增补叶酸项目、助产机构母婴阻断项目、乡镇基本公卫妇幼项目等各项工作中存在的问题和不足,要求各单位要针对省、市、县检查中反馈的问题和整改要求,认真全面落实后续整改工作,确保2018年度各项妇幼卫生项目工作稳步推进,各项任务指标如期完成。

会上,石局长总结回顾了2017年全县妇幼工作取得的成绩,基本和重大公卫妇幼项目各项任务指标顺利完成,规范落实了出生缺陷综合防治各项民生工程。同时详细分析我县在免费产前筛查率、《母子健康手册》发放、增补叶酸项目、助产机构母婴阻断项目、乡镇基本公卫妇幼项目等各项工作中存在的问题和不足,要求各单位要针对省、市、县检查中反馈的问题和整改要求,认真全面落实后续整改工作,确保2018年度各项妇幼卫生项目工作稳步推进,各项任务指标如期完成。

对下一步的工作,石局长强调要完善工作措施,确保全面完成各项工作任务。一要全面加强母婴安全保障工作,加强对孕产妇妊娠筛查和评估,强化责任;加强高危孕理,明确管理职责,建立高危妊娠专案管理制度;加强危急重症救治,完善救治网络,提升救治能力;全面加强母婴安全制度建设,完善孕产妇死亡个案报告机制、建立责任追究机制和信息保障机制。二要全面落实免费基因检测筛查健康民生项目服务,切实保障出生人口素质提升。免费基因检测筛查服务项目工作是市委、市政府2018年度实施新旧动能转换,推动“健康临沂”建设工作的一个重要内容。各医疗单位一定要高度重视,加强领导,健全组织,确保工作全面落实。各单位要利用报纸、广播、电视、网络、宣传展板、电子屏、宣传单、健康教育讲座等多种形式,全面宣传免费筛查政策,共同营造良好的宣传氛围。三是要切实完善公共卫生妇幼健康绩效考核方案,努力完成各项工作任务。全面落实国家公共卫生妇幼项目工作,确保项目服务项目质量和群众满意度不断提升。

会议结束后进行了业务培训会,培训会上县妇幼保健院的刘长春、孟钥、刘凤芝、孙源水、公雪等分别就母婴阻断项目、宫颈癌筛查项目、国家免费孕检及叶酸增补项目、免费产前筛查项目等内容进行了业务讲座。

                                                                 通讯员:张杰

关闭窗口

上一篇:传递正能量!我县无偿献血活动拉开序幕

下一篇: 云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“充电”忙