欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
蒙阴县第一实验小学:百年老校盛开文明花
点击率:[]   发布时间:2018-06-14 08:58:43
 
 

蒙阴县第一实验小学以百年老校的丰厚文化为根基,围绕“山水韵育,志高情长”的文化主题深入开展文明校园创建活动,取得了丰硕成果,日前荣获首届“省级文明校园”称号。

围绕“山水文化”主题,创建特色校园文化

蒙阴县第一实验小学始建于1902年(清光绪28年),是蒙阴县现代学校教育的发源地。学校现有校本部、商城校区、兴隆校区、刘洪校区四个校区,共121个教学班,在校生8462人,教职工369人。一百多年来,这所学校为蒙阴培养了大批人才,为蒙阴的现代化建设做出了不可磨灭的贡献。

为让这所百年老校焕发新活力,近年来,学校领导班子从文化育人的高度通盘规划学校文化建设,立足蒙山汶水地域特点,确立了以“山水文化”为主脉的“山水韵育,志高情长”校园文化主题。“山水韵育”意指以山水般的风度韵味和情致,来滋养学生的心灵与品行,它倡导的是一种自然和谐的教育理念,刚柔结合的教学策略;“志高情长”是立德树人的办学目标。“山水韵育,志高情长”要求教师对学生进行自然生态的教育,对学生进行和谐的教育,在教育教学中讲究方式方法,讲究教育策略,刚柔并举,关怀与教育相结合,使学生在校园里自然、和谐、快乐地成长,做志向远大、情义深长的一代新人。

主题确定之后,全体师生大作“山水文章”,创编了“山水系列”校本教材,《红色蒙阴》《山水蒙阴》《人文蒙阴》《民俗蒙阴》《今日蒙阴》等一系列校本建设成果,有的已经投入使用,有的已经进入稿件审查阶段,大大丰富了学校文化内涵。

建设书香校园,提高学生素养

为了提升学生的文化素养,学校组织开展了丰富多彩的学习实践活动。在校本区,持续开展好晨诵、午写、暮读活动,提升学生语文素养,组织开展数学计算比赛,提高学生计算能力;一年级级部举行了跳绳、拔河、古诗词背诵、写字比赛;五年级级部庆元旦趣味运动会、“校园好声音”唱歌比赛;六年级举办了“诗韵留香”诗词大会。在商城校区,重点开展足球特色活动,创建商城校区的教学特色。商城校区一年级级部的“入学礼”,四年级级部争当“文明餐桌”活动,让学生在校园有了美好的回忆。认真组织好田径队、舞蹈队、合唱团、“翰墨飘香”书法社团、剪纸等社团的正常活动开展,通过活动促进学生艺术素养提升。商城校区剪纸社团还出版了剪纸教材,积累了视频素材。

“腹有诗书气自华”。对于小学生来说,读书是最好的精神生活。从2015年起,学校在全县率先开展“语文主题学习”教学改革,开展了大型“读书节”活动、古诗文考级、讲故事比赛、写字比赛、“我是小小朗读者”、“美丽校园”征文活动等。各班也利用每天晨读的时间,抽出3—5分钟,采用学生喜欢的方式开展“阅读展示台”活动。同时,创建班级阅读QQ群,在群内开展展示活动。这些活动的开展,大大激发了孩子们读书的热情,其良好效果受到家长、上级专家领导的肯定。

家校联手培养学生文明习惯

在“山水韵育,志高情长”的校园文化主题下,学校以文明习惯养成为突破口,家校联手,通过对学生学习习惯和行为习惯的双线评价,加强学生的自主管理。争创“文明班级”“争当文明小使者”活动是学生管理的一条主线。学校在“一日一点评、一周一公布、一月一总结”的基础上,按照本校《文明班级考核细则》《文明小使者评选办法》中的相关规定,对表现突出的班级授予“文明班级”荣誉称号,对表现突出的学生授予“文明小使者”荣誉称号,利用每月第一周升旗仪式进行隆重表彰,并由学校领导亲自为“文明班级”“文明小使者”授牌挂牌,极大地调动了学生参与活动的积极性,使整个学校的面貌焕然一新,文明行为蔚然成风。(吴家强)

关闭窗口

上一篇:蒙阴县食药监局党组书记深入帮包村调研并现场办公

下一篇: 蒙阴县国土资源局坦埠所积极参加绿化活动 共建美丽生态家园