欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
县农机局积极推广秸秆切碎还田及综合利用
点击率:[]   发布时间:2018-06-13 09:09:39
 
 

农作物秸秆还田技术主要是机械化秸秆粉碎直接还田技术,它是以机械的方式将田间的农作物秸秆直接粉碎并抛洒于地表,随即耕翻入土,使之腐烂分解,从而培肥地力,保持土壤水分、保护生态环境,实现农业增产增收。机械化秸秆还田技术具有显著的经济效益和社会效益。

当前正值麦收时节,为积极推进秸秆综合利用,实现秸秆资源化,减少因秸秆焚烧产生的环境污染,保护和改善城乡生产生活环境,县农机局大力推广小麦秸秆机械化切碎还田,秸秆收储利用为补充的利用模式,促进秸秆综合利用,真正让秸秆“点草成金”。目前,全县秸秆切碎还田1、6万亩。

县农机局通过推广应用秸秆打捆机,帮助农民清理回收秸秆。在综合利用秸秆中,一部分秸秆由秸秆环保利用企业收购,其余的秸秆分别进行机械化粉碎还田、种植蘑菇、家畜饲料和生物燃料等,提高秸秆综合利用率。自去年以来,蒙阴县新越农机专业合作社,在小麦联合收获机上加装打捆机,秸秆切碎还田、打捆于一体,作业效果良好,受到广大农民的欢迎,今年作业300余亩,打捆675吨左右。

关闭窗口

上一篇:县农机局积极推广秸秆切碎还田及综合利用

下一篇: 县政府副县长王锦栋督导“三夏”农机化生产工作