欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
果业局积极应对果树遭受风雹灾害
点击率:[]   发布时间:2018-05-16 15:43:03
 
 

2018515日,我县天气突变,部分果区遭受冰雹大风的袭击,对果树造成一定程度的损伤,为了使果农损失降到最低,我单位积极制定风雹灾害后的补救措施并下发到各乡镇果树站长,与果农一起应对灾害天气。

果树遭受风雹灾害后的补救措施:

1、补充营养。雹灾过后,需要给树补充营养,必须及时施肥浇水,促进树体的营养生长,尽快恢复树势,争取当保持一定产量,同时,为翌年丰产打好基础。树上每隔10天可叶面喷施10.3%磷酸二氢钾加0.3%尿素或氨基酸肥料等,连续施用23次;成龄树地下每株追施磷酸二铵1.5公斤,小树酌减,及时对树体补充养分。

   2、喷洒杀菌农药,预防病害大发生。由于风雹的袭击,新梢、叶片、枝干、果实等部位都有不同程度的损伤,病菌极易侵入感染,造成病害大发生,应根据不同树种喷洒相应的防病药剂。苹果套袋后用倍量式波尔多液、70%代森锰锌8001000倍液、10%苯醚甲环唑3000倍或70%甲基硫菌灵1000倍。桃树、杏树等可用70%甲基托布津8001000倍液或65%代森锌500倍液。

   3、尽快剪枝清园。遭受风雹后,树体原来生长平衡、枝条分布合理的局面被打破,应尽快修剪,使之恢复树势。应当回缩的枝条,于壮枝壮芽处缩剪;应疏除的枝条,从基部剪掉。对受害较重的树,如果骨干枝皮层受伤而未断裂的,尽力保护和继续利用;及早剪除折断的枝条,摘除受伤、无商品价值的果实,以利恢复树势,并把落地果、残枝、落叶等清理出果园,以减少病害的传播。对枝干部分脱皮者,可用喷施精品磷酸二氢钾等。

  4、及时中耕松土。雹灾过后易造成地面板结,影响根系吸收作用,在扶正或用架杆使果树直立后,及时进行中耕松土,使土壤疏松透气,提高地温,低洼地要及时做好排水工作,使根系尽快恢复正常生理活动。

关闭窗口

上一篇:205国道赵峪桥封闭施工通告

下一篇: 气象局:强降雨来袭 雨水充沛墒情好