欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

 
农机局大力推广玉米秸秆机械化切碎还田技术
点击率:[]   发布时间:2017-10-09 14:53:52
 
 

玉米秸秆切碎还田技术已被群众越来越认识,通过还田,减少了焚烧,保护了环境,提高了农业产出效益。今年玉米收获季节,为进一步扩大玉米秸秆切碎还田实施面积,全面提高保护性耕作技术水平,实现玉米秸秆综合利用,我县把玉米机收秸秆切碎还田技术作为农机化工作的重点,采取多项措施,大力宣传和推广,使玉米秸秆切碎还田工作实现了新突破。

一是加强宣传。通过广播、电视、召开会议、印发宣传明白纸、悬挂条幅、出动宣传车辆等农民群众喜闻乐见的形式,广泛宣传秸秆机械化切碎还田技术和利用技术带来的经济、社会及生态效益,提高农民群众对玉米秸秆切碎还田和禁烧的认识。

   二是积极推广秸秆综合利用技术。因地制宜大力推广秸秆机械化切碎还田技术,积极引导农机合作社开辟秸秆切碎、回收利用新方法。目前有大型联合收割机5台进行连续作业,边收割边粉碎还田,并安装了适时监控,对秸秆切碎还田的面积、运行轨迹、抛洒是否均匀等技术要求进行实时监控。同时16家农机合作社的26台大型拖拉机都安装了粉碎还田机,全方位为群众进行粉碎还田服务。预计今年秋天粉碎还田面积可达2万亩。同时要求各农机合作社在今年“三秋”生产中对全县精准贫困户实行免费机收作业。

三是强化政策扶持。利用农机购置补贴政策,对秸秆粉碎还田机械实行敞开补贴,应补尽补。利用省市县财政项目补助资金,在市级示范推广项目扶持政策的基础上,在县财政十分紧张的情况下,对实施秸秆切碎还田技术的农机合作社经验收合格的,按实际作业面积给予每亩10元的配套作业补贴,即每亩补助25元(市、县财政分别补贴15元、10元)。

四是搞好示范引导,做好技术培训与服务工作。制定详细的三秋农机化作业技术指导意见,开展技术服务到田、指导到机,免费检修调试作业机械,并积极做好农机操作人员的技术培训。9月28日召开了全县玉米秸秆切碎还田技术培训会,对玉米机械化收获、秸秆切碎还田、小麦免耕播种等作业进行了演示,做给农民看,引导农民干,进一步加快全县玉米秸秆切碎还田技术推广应用步伐。(农机局)

关闭窗口

上一篇:蒙阴县环保局2017年9月份行政处罚案件信息公开表

下一篇: 县政府副县长王锦栋调研植保无人机企业