欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
2019年山东中医药大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动
点击率:[]   发布时间:2019-07-17 09:18:44
 
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。2019年7月8日到14日,来自山东中医药大学中医学院的“萤萤之火医疗服务队”,在山东中医药大学刘更生教授、张义敏老师、李玉婷老师、刘栖桐老师的带领下,来到临沂市蒙阴县,开展了为期7天的全国大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

为充分发挥我校特色,将自身的专业知识和学业本领转化为服务人民、服务社会、服务国家的实际行动,中医学院萤萤之火医疗服务队以红色教育基地和基层医疗机构为平台开展志愿服务、交流座谈和学习实践活动,坚定理想信念,真正实现“受教育,长才干,做贡献”的目标。团队成员先后走访了临沂市蒙阴县桃墟镇卫生院、桃墟镇赵庄诊所、蒙阴县人民医院孟良崮分院、桃墟镇前城村卫生室、孟良崮战役纪念馆、蒙山、沂蒙六姐妹党性教育基地以及蒙阴县中医医院,采用卫生下乡的形式,围绕“青春心向党·建功新时代”这一主题,助力基层医疗发展,传承红色基因,感受时代发展脉搏,建功乡村振兴。

2019年7月9日上午,在蒙阴县卫生健康局中医科杨阳科长及桃墟镇卫生院薛健院长的引领下,团队成员首先到达了桃墟镇卫生院,薛院长介绍到:桃墟镇卫生院近年来的发展受到了多方关注与扶持,自2016年国家整合城镇居民医保和新农合制度以来,基本医疗保险政策一直是“民生”的关注点,也是最贴近百姓生活的制度之一,许许多多的扶助政策无不体现着国家与政府对基层医疗的关切与支持。同时,医联体建设同县医院紧密结合,人财物实现高度共享;在远程会诊方面,已实现全省甚至全国联动,医疗影像等资料实时传输,诊疗及取药都可网上预约。近年来更是重点普及远程医疗教育,以73名医务人员及坐诊专家的医疗团队配置,充分满足了34927人的医疗需求。数字化的接种取号,大大节省了孕产妇及儿童家庭的就诊时间,分区、分流程的诊疗接种模式,节省了工作时间,提高了工作效率。另外,桃墟镇卫生院致力于推进人性化医疗服务,在儿科诊室的规划设计上,采用儿童喜欢的元素,建立起彩色诊室,从而使家长放心来诊,患儿快乐就诊。

薛院长指出:在基层卫生服务中,公共卫生管理是需要医务人员极度重视的工作部分,桃墟镇卫生院十分注重“治未病”,建立了一系列的查体工作体系,保证全镇人民年均查体两次以上,并且从基层人民的利益出发,要求查体人员早晨6点进村进户查体,不影响基层老百姓的农忙工作。从基本的感冒及流行病的管理,到高血压、冠心病、精神病的管理,桃墟镇卫生院已经实现了全电子化档案录入,解决了纸质化病历的调取困难及保存困难问题。在精准扶贫方面,针对全镇共计3278户贫困家庭,卫生院先见性地创立了档案橱,分村划分窗格,保证医疗资料的整洁性及规范性,获得了国家、省卫计委的高度认可并被推广至全国各级医疗组织。

随后,团队成员一行在薛院长的带领下,来到桃墟镇鑫源社区,寻访退伍老兵,致敬革命战士,在聆听老兵的战争回忆中学习沂蒙精神,进一步坚定理想信念,锤炼党性,不忘初心,牢记使命。

我们有幸见到了一位20世纪七十年代入伍的老兵,他讲到:“越南战争时,我才17岁,我们这些新兵都给家里留了遗书。我现在还记得军区司令告诉我们‘咱们中国人民解放军啊,是为了咱父老乡亲,为了中国的老百姓而战的!现在咱们手里有枪了,有炮了,坚决不让老百姓在中国土地上听到枪炮声!要让咱们的兄弟姐妹有地种,亲戚家人有饭吃,孩子有学上!咱不能让战火蔓延到中国的领土上,坚决把战线推至国土以外!’。”

最后,革命前辈还嘱托我们要饮水思源,他讲道:“革命的成功来之不易,作为新时代的青年,更应该关心国家的发展,中国的发展也离不开青年的努力,国家的复兴,必须依托着新时代的青年,这样才会让我们的国家变得更加强大。你们是祖国的希望,是祖国的未来,可不能忘了咱们国家啊! ”

沂蒙精神是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民乃至全国人民宝贵的精神财富。我们有幸生活在和平年代,更不能忘记这份和平的来之不易,无数个这样的英雄存在,更使沂蒙山区的光荣传统有了更深层的底色。

青年人肩负着实现中华民族伟大复兴历史使命,须始终以时代的历史使命为已任,力争把握时代的脉搏,紧跟社会发展的潮流,敢于迎接变革挑战。为了使村民获得省级中医药专家的医疗和保健服务,加深群众对中医药保健养生、防病治病的了解,普及农村夏季常见病防治知识,萤萤之火医疗服务队一行队员这天下午来到蒙阴县前城村进行义诊及调研。

张义敏老师为村民诊疗病症,针对村民的健康状况提出科学建议,“大娘平时要少吃盐少吃油,没事了可以泡点薏苡仁喝,多多锻炼身体才能保持身体健康呀!”“现在生活条件好啦,米面不缺,油盐充足,俺们吃的也好啦,也不是很注意身体,你这样一讲,俺们明白啦,以后注意少吃盐,预防高血压!”微风徐徐,前城村村委会小院里传来阵阵欢笑。

团队成员王艺玮、孙纯洁、谭轶豪、王墉为村民义务测量血压等健康指数,并根据测量结果,普及相应的中医养生知识,向乘凉的村民普及夏季饮食和防暑注意事项,受到了村民的热烈欢迎。此外,在得知村民大多患有颈椎病等疾病后,队员们运用按摩、艾灸等特色疗法进行治疗;村里蚊虫较多,队员们拿出了提前准备好的驱蚊香囊免费发放,帮助村民们更好地度过夏季生活。另外,在李玉婷老师的带领下,队员们前往贫困户家中送上我们采购的艾灸条,为贫困村民压耳窦、贴伏贴,让村民们领略到传统中医的神奇之处,切身感受中医药的魅力。

在义诊的同时,队员陈存川、董巴赫、田金颖、杨婧懿等人,询问村民并填写了调查问卷,因为村民文化水平有限,我们采取了询问代填的形式,共计收集调查问卷517份,进一步得知儿科工作在基层的落实状态及村民生活水平和农村建设现状。

垛庄镇具有光荣的革命传统。中国共产党早期领导人刘晓浦、刘一梦就出生在这里,也是闻名中外的孟良崮战役主战场。为进一步学习领会十九大精神、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强党性修养,坚定理想信念。7月10日,队员们在蒙阴县人民医院孟良崮分院田立华院长的带领下,参观蒙阴县人民医院孟良崮分院,大家发现:这里医院门诊、住院诊疗等整体布局规范、合理,都按照国家最新标准打造了千级层流净化手术室、温馨产房、高标准检验科等。孟良崮分院也全面借助县人民医院医疗专家团队和技术力量,形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务新格局,县医院医疗专家长期坐诊,使周边群众在家门口就能享受到县医院的医疗服务水平。紧接着,团队一行人来到蒙阴县孟良崮战役纪念馆。蒙阴县孟良崮战役纪念馆是山东沂蒙党性教育基地现场教学点之一。蒙阴县是举世闻名的孟良崮战役的发生地。孟良崮战役一举歼灭了国民党“王牌军”整编第74师,彻底粉碎了国民党对山东的重点进攻,扭转了华东乃至全国的战局,在人民战争史上竖起了一座威武壮丽的丰碑。

在庄严肃穆的红色文物前,成员们认真聆听一位位革命先烈的英雄事迹、感人故事,感受沂蒙精神,缅怀先烈,学习前辈们威武不屈的崇高品质、百折不挠的坚定信念、实事求是的优良作风。松柏含翠,青山巍巍。团队全体成员在蒙阴孟良崮战役纪念馆,观看了一张张珍贵的历史图片,瞻仰了一件件珍贵文物,聆听那段血与火的革命历史。

当时正值青春年华的“沂蒙六姐妹”,以沂蒙儿女的家国情怀,率先发动全村男女老幼,为部队纳军鞋、准备干粮、护理伤病员等。粗略统计,仅在莱芜战役和孟良崮战役期间,烟庄村的乡亲们在“六姐妹”的组织下,就为部队烙煎饼7.5万公斤,筹集军马草料1.5万公斤,洗军衣8500多件,做军鞋500多双。队员们对沂蒙六姐妹的事迹非常敬佩,为了更好地感受军民一体、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,挖掘其精神内涵,在社会实践的第五天,队员们随野店镇朱圭峰副镇长、野店镇卫生院杨晓东院长前往蒙阴县野店镇烟庄村的沂蒙六姐妹纪念馆和六姐妹之一张玉梅的故居,铭记革命历史,缅怀革命先辈,培养爱国主义情感,增强民族凝聚力。

队员们不仅认真学习中医知识、了解基层中医发展、接受党性教育,而且注重实践能力的提升,尤其是对中医大夫至关重要的识药辨药能力。7月11日,萤萤之火医疗服务队来到了中医药底蕴丰厚、中药资源丰富的蒙山。这里是全国最大的金银花产地,其中天麻、冬虫夏草、连翘、何首乌、木灵芝、沂蒙全蝎等也都是蒙山的重要特产。团队一行人参观了李时珍故居,近距离感受先贤的光辉和仁德,并在蒙山药园久久驻足,充分利用他们所学的知识辨识药材,寻找蒙山特色道地药材,并向当地中医咨询其用药组方特点,在带队老师的指导下制作标本,与相对应的中药饮片对比学习,受益匪浅。

蒙阴县中医医院儿科医资力量雄厚,技术水平领先;是全县唯一具有中医特色专业儿科科室,继承和发扬中医儿科名家之精髓,结合现代医学之精华,走出了一条以中西医结合治疗儿科疾病的新路子。在三下乡的最后一天,团队成员们在刘更生教授的带领下,来到蒙阴县中医医院,在参观医院各科室,跟诊见习的同时,深入基层医疗机构,向儿科医生了解蒙阴县儿科医疗服务现状及发展趋势,探求儿科分级诊疗的实施状况,寻找基层儿科发展方向。在蒙阴县卫生健康局中医科杨阳科长的主持下,山东中医药大学的刘更生教授、李玉婷老师、刘栖桐老师和蒙阴县中医医院王学安院长、陈宗标院长、儿科专家们进行了座谈会,就中医儿科在基层的发展和中医药文化发展深入探讨,刘更生教授作为中医文献方面的专家也举办了中医文化专题讲座。与医院职工交流中医的发展史。

三下乡留给队员们的是一份青春回忆,这段旅程给大家带来了太多的感动与成长。一张张单纯善良的笑颜,一声声恳切真诚的感谢,同学们会永远珍藏分别的那一幕,想念共同度过的那点点滴滴,想念在蒙阴留下的足迹。相信他们会带着一份感动与思考再度起程,以爱之名,且歌且行,去遇见一个更好的自己。

本次山东中医药大学的同学们深入到乡村,了解到了村卫生室和基层儿科医疗的现状,也深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和实施乡村振兴战略的重要意义。同时践行了山东中医药大学专家学者为基层群众服务,了解乡村医生的培训需求和基层群众的服务需求,获取了在服务乡村振兴战略中应该提供哪些精准的教育培训的一线信息。在沂蒙大地上感受到了前辈先烈革命建设的艰辛,深受震撼和鼓舞。也正是一代代人前仆后继的探索和努力,一代代人投身发展建设洪流的热情与激昂,才铸就了传承至今而愈发鲜红的沂蒙精神,相信他们定会珍惜来之不易的美好生活,奋勇拼搏,承担起发扬沂蒙精神,传承中医传统文化的重任,投身于中华民族伟大复兴的建设中!

关闭窗口

上一篇:我县成为“山东省研究生教育联合培养基地”

下一篇: 王皓玉等县领导分别到乡镇街区调研脱贫攻坚工作