欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
全县脱贫攻坚“巩固提升年”工作暨全县生态文明建设工作推进会议召开
点击率:[]   发布时间:2019-07-15 09:39:02
 
 

7月13日,全县脱贫攻坚“巩固提升年”工作暨全县生态文明建设工作推进会议召开。会议主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚、生态文明建设一系列重大决策部署,通过现场调研和观摩的形式,总结经验、发现问题、强化措施、全力推进,切实打赢打好脱贫攻坚、全面提升“两山”实践创新基地建设水平。

县委书记王皓玉出席会议并讲话。关于脱贫攻坚工作,王皓玉指出,脱贫攻坚是我县的一号工程,2016年以来,全县上下把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,坚持“两不愁三保障”标准,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚定不移走好“产业扶贫+第一书记”路径,深入推进“四联八建”工程,突出解决“一老一小”的问题,全县95个省市扶贫工作重点村全部顺利“摘帽”,9825户17860名贫困群众实现脱贫,脱贫攻坚任务基本完成。但是面临的困难和挑战不容忽视,需要解决的突出问题依然不少,各级各部门要防止思想滑坡、防止干劲松懈、防止返贫风险、防止回避问题,切实推动各项工作落到实处。

王皓玉要求,要坚持目标导向,着力解决住房、教育、医疗、饮水安全等方面的问题,务必做到“两不愁三保障”。要坚持精准导向,进一步更新完善台账信息动态,做实用好“全景化”台账,特别是要开展好农村“三清一增”工作,摸清农村集体资金、资产、资源和债权债务底数,切实算好资源帐、资产账、资金账,找准切入点,大力发展新型经济业态,为乡村振兴打好基础。要坚持问题导向,对照各级巡视巡察、督导检查和群众反映的突出问题,逐一拉出清单、明确责任和整改时限,全面抓好扶贫领域问题整改。

关于生态文明建设工作,王皓玉指出,生态是蒙阴的“生命线”,也是群众的“幸福线”,今年以来,各级各部门以建设“两山”实践创新基地和创建全国生态文明建设示范县为抓手,在强化顶层设计、改善生态环境、创新体制机制等方面做了大量工作,取得了积极进展,形成了清单化、项目化推进机制,生态环境保护建设大格局基本建立。

王皓玉强调,要对照全县人民对良好生态环境的新期盼,对照“两山”实践创新基地和创建全国生态文明建设示范县的高标准严要求,进一步提升思想认识,形成共识合力,全力突破生态文明建设工作。要把化肥、农药直接配送体系建设作为生态文明建设头等大事,加快建立新型农资经营服务体系。一方面,要加强体制机制创新,借助供销服务体系,抓点带面,建立统一采购、统一配送、统一标识、统一价格、统一管理的“五统一”化肥农药配送体系;另一方面,要依法监管,严厉打击各类非法经营行为,用严格的监管推动全县果品质量进一步提升,打造更多的有机农产品品牌。要大力提升水污染治理水平。把抓好农村改厕作为农村污水治理先手棋,因地制宜、因村施策,确保应改尽改。要按照全市防汛抗旱工作会议部署,抓实抓好汪塘清淤,推进建设生态汪塘,切实发挥汪塘防洪和控污作用。要切实解决空气污染问题,坚决打赢蓝天保卫战。当前,要结合我县果品大县实际,在探索利用果木枝制造生物质能源上下功夫,有效解决广大农村居民清洁取暖问题。同时,要抓紧启动垃圾分类收集处理工作,加大政策研究和资金投入力度,确保在垃圾分类工作中走在全市前列。

县委副书记、县长王丽云主持会议,并就贯彻落实会议精神作了具体安排部署。要求,各级各部门必须掌握实情,进一步增强工作主动性,多到基层一线开展调查研究,提出合理化意见建议;必须砸实责任,进一步明确工作重点,建立常态化考核机制,推动扶贫和生态文明建设各项责任落到实处;必须争先进位,切实把优势做优,推动各项工作再上新台阶。

会上,县委副书记冉凡亚通报了全县脱贫攻坚巩固提升工作调研情况和全县上半年推进生态文明建设情况。

关闭窗口

上一篇:王皓玉等县领导分别到乡镇街区调研脱贫攻坚工作

下一篇: 全县推进生态文明建设现场点评会召开