欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
全县加快新旧动能转换推进高质量发展工作会议召开
点击率:[]   发布时间:2019-05-08 08:19:06
 
 

5月5日, 全县加快新旧动能转换推进高质量发展工作会议召开,主要是进一步贯彻落实省委、市委一系列会议精神,专题研究1-4月全县经济形势,全面梳理完成情况,安排部署下步工作,动员全县上下奋战两个月,决胜上半年,努力实现时间过半、任务过半,全力推动蒙阴经济高质量发展。

县领导王皓玉、王丽云、 李友成、冯家同、冉凡亚、孔繁润等参加会议。

县委书记王皓玉在会上讲话。他指出,今年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央“六稳”工作要求和省委、市委关于经济工作的一系列决策部署,坚持稳中求进、争先进位工作总基调,以建设“两山”实践创新基地和创建全国生态文明示范县为抓手,以“改革推进年”和“工作落实年”为载体,全面加快生态文明建设,突出抓好动能转换、乡村振兴、改革开放、“双招双引”、民生保障等各项工作,全县高质量发展基础更加巩固。

关于下一步工作,王皓玉要求,按照中央和省市决策部署,聚焦聚力新旧动能转换,把工作重心放在产业发展上,把主要精力放在“双招双引”上,把人员力量放在项目建设上,坚决做到“四个必须、四个决不能”,全力推动全县实现高质量发展。具体要打破一个障碍、主攻两项重点、突破三个关键、守牢四条底线。

要打破一个障碍,就是坚决打破思想障碍,更大力度转思想、转机制、转作风。要正确把握生态环境保护与经济发展的关系,坚定路径自信,把生态文明理念融入到经济社会发展各方面、全过程,努力把绿水青山转化为金山银山。要正确把握担当作为与严守规矩的关系,各级党员干部必须按照省委 “工作落实年”要求,干字当头、担当作为、狠抓落实,当好高质量发展的促进派、实干家。要正确把握巡视巡察与日常工作的关系,进一步提高政治站位,既全方位全过程配合好巡视巡察,又做好结合文章,推动当前工作扎实开展。

要主攻两项重点,就是主攻产业转型升级和项目建设两项重点。一方面,要在产业转型升级上下功夫。紧紧围绕“六大主导产业”,坚持传统产业转型与新兴产业培育并重,同步做好“凤凰涅槃”“腾笼换鸟”“无中生有”三篇文章,探索产业转型升级、新旧动能转换的新路径,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。另一方面,要在重点项目建设上下功夫。各级各部门要主动担当作为,坚持高质量招商引资,全面加快重点项目建设,确保圆满完成任务目标。

要突破三个关键,就是突破用地保障、金融创新、营商环境三个关键。要加强用地保障,用足用好土地增减挂钩政策,积极探索点状开发试点,在集约节约用地上下功夫,认真抓好大棚房和卫片执法问题整改,进一步加大对各类违法建设管控力度。要加快金融创新,用好政府基金、政策性贷款、PPP政策,放大政府投资引导效应,合理引导社会资本、信贷资金向制造业等关键领域倾斜,助推实体经济与金融业良性互动。要优化营商环境,大力推进“一次办好”改革,精准聚焦群众和企业发展需求,转作风、优服务、提效能,实现“群众少跑、信息多跑,企业别跑、我替你跑”的目标,着力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境。

要守牢四条底线,就是坚决守牢生态环保、安全生产、防范金融风险、民生四大底线,增强在约束条件下干事创业的本领,有序化解处置各类风险点,努力为产业转型、经济运行创造良好条件。

王皓玉强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要不断加强党对经济工作的全面领导,以党建引领发展、促进发展、保证发展,为实现高质量发展提供坚实保障。

县委副书记、县长王丽云主持会议并就会议贯彻落实作出具体安排。要求,牢牢抓住发展这个核心,加快绿色发展,全力以赴抓产业突破、抓企业提升,不断推动高质量发展。要牢牢抓住重点项目建设这个关键,砸实项目包扶责任,积极破解项目困局,营造大抓项目的良好氛围。要牢牢抓住奖惩兑现这个手段,严格执行“红”“黑”牌制度,倒逼项目加快建设。同时,就抓好防洪减灾工程建设、公益性公墓建设、食安县中期评估等重点工作作出安排部署。

会上,县发改局、财政局、农业农村局、地方金融发展服务中心、蒙阴街道、垛庄镇、经济开发区分别作了发言。

关闭窗口

上一篇:椿树沟田园综合体规划论证会召开

下一篇: 孟良崮乡村振兴示范片区调度会召开