欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
县委工作会暨“绿富美”新蒙阴建设总结表彰大会召开
点击率:[]   发布时间:2019-02-15 08:49:12
 
 

2月12日,县委工作会暨“绿富美”新蒙阴建设总结表彰大会召开,主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市一系列重要会议精神,总结工作,表扬先进,鼓舞士气,激发干劲,动员全县上下比学赶超、拼搏实干,奋力开创新时代“绿富美”蒙阴建设新局面。

县领导王皓玉、王丽云、李友成、冯家同、盛利、徐志刚、刘玉华、李永刚、苏云涛、朱丽霞、李建华、张健、沈文军、刘洪涛、郭鹏在主席台就坐。

县委副书记、县长王丽云主持会议。

县委副书记盛利宣读了县委、县政府《关于表扬奖励2018年度全县重点工作先进集体和先进个人的通报》;会议对在“两山”实践创新基地争创、全县年度综合考核、乡村振兴、工业经济、双招双引等重点工作中取得优异成绩的单位和个人予以通报表扬。

县委书记王皓玉在会上作重要讲话。他指出,一年来,在市委、市政府的正确领导下,全县各级牢牢把握“稳中求进、争先进位”的总基调,解放思想求突破、凝心聚力快发展,经济发展稳中有进,提质增效成效明显,发展活力持续增强,民生福祉优先发展,社会大局持续稳定,“绿富美”新蒙阴建设迈上新台阶。

总结2018年的工作,主要有以下经验和启示:一是定位决定地位,敢于争先才能引领发展。以解放思想为突破口,积极创先争先,去年,我县被省发改委授予全省乡村振兴“十百千”工程示范创建县,是全市唯一的县区;被生态资源部列为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为全省第一个,也是唯一一个获此殊荣的县区。在全市新旧动能转换现场观摩评议、全市经济社会发展综合考核中分别取得第4名、第6名的历史最好成绩,保持了争先进位的强劲势头。

二是格局决定布局,站高谋远才能赢得主动。坚持世界眼光、国际标准,编制《蒙阴县生态文明建设总体规划》等系列规划,县域功能定位更加精准,发展方向更加清晰。加快立体交通网络建设,城市框架进一步拉开,群众出行更加便捷。持续深化各领域改革,重点抓好“双招双引”,一批大项目、好项目签约落地。

三是实干决定实效,攻坚克难才能展现作为。去年,我们敬终如始,久久为功,有力促进了相关工作的推进提升。扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚工作走在全市前列,环保督察信访件全市最少。 “三城同创”和四大片区棚改安居工程顺利推进。

四是民生决定民心,为民惠民才能社会和谐。全年可用财力八成以上用于改善民生。我县成为全省“互联网+”新型健康服务体系建设试点县和全省医养结合示范先行县,垛庄镇成为“全国卫生乡镇”。美丽乡村覆盖率达到75%以上。

五是干劲决定后劲,团结一心才能凝聚合力。面对动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚等方面的压力,广大党员干部、企业家和金融单位昂扬向上、奋勇争先,访民情、解民难,促项目、赶进度。广大职工群众,默默无闻、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。艰难困苦,玉汝于成。我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,赢得了上级、群众和社会各界的认可。

王皓玉强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。按照中央和省市决策部署,结合蒙阴实际,今年工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入落实刘家义书记、王玉君书记调研蒙阴指示精神,以高质量发展为根本要求,以“市内率先、省内领先、全国争先”为目标,以建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和创建全国生态文明建设示范县为抓手,以“改革推进年”和“工作落实年”为载体,全面加快生态文明建设,突出抓好动能转换、乡村振兴、改革开放、民生保障、党的建设等各项工作,奋力谱写新时代“绿富美”蒙阴建设新篇章。

王皓玉要求,重点把握好四条原则:即,高标定位、突出主线、严守底线、压实一线。具体抓好五个方面:

一是聚焦聚力生态品牌提升,在加强生态文明建设上实现新突破。要以建设“两山”实践创新基地为契机,大力推进生态文明建设。要强化规划引领,加快《蒙阴县生态文明建设总体规划》、等编制工作。把孟良崮片区以及桃墟金水河、旧寨世外桃源田园综合体、野店沂蒙六姐妹纪念馆3个片区纳入全县规划,真正打造成示范样板。要强化环境提升,落实最严格的生态保护制度,全面提升生态环境保护和治理水平。重点实施“绿满蒙阴”、大气污染防治、河湖生态治理、农药化肥双减等十大行动,确保森林覆盖率、空气质量优良率、水源地水质达标率等指标继续保持领先。要强化制度创新,健全完善资源环境生态红线、公益林管护、水资源保护等制度。加快推进农村产权制度和林权、水权制度改革等制度。适时举办中国·蒙阴“两山”理论发展峰会。

二是聚焦聚力产业优化提升,在推动新旧动能转换上实现新突破。大力发展生态农业。把强农富民放在首要位置,突出标准强品牌,壮大龙头带基地,办好节会促宣传,争创中国兔绒生产示范县、中华蜜蜂之乡。大力发展生态工业。突出绿色发展理念,坚持一手抓传统产业升级,一手抓新兴产业培育,加快培育新能源、节能环保、光电信息等低碳效益型新兴产业,进一步强化科技创新。把大健康产业和长寿经济作为新兴战略性产业培育。大力发展康养旅游产业、普惠医养产业、运动休闲和赛会经济产业,争创中国长寿之乡,积极创建全国全民运动健身模范县,打造“环云蒙湖”自行车赛事品牌。

三是聚焦聚力乡村振兴提升,在促进城乡融合发展上实现新突破。坚持从城乡双向、农业内外、供需两侧共同发力,抓重点带全局、抓关键求突破,以田园综合体为抓手推动产业振兴。以“两新培育”为重点推动人才振兴。以移风易俗为突破推动文化振兴。以美丽城乡为载体推动生态振兴。以选好带头人为关键推动组织振兴。

四是聚焦聚力发展环境提升,在深化改革扩大开放上实现新突破。要蹄疾步稳推进改革。积极开展“改革推进年”行动,稳妥推进县级机构改革,深化金融财税改革、生产要素市场化配置改革和 “放管服”改革。要全面扩大对外开放,持续开展高质量“双招双引”,大力实施特色人才工程、“雀鸟归巢”活动,积极融入全市“一带一路”综合试验区,推进电子商务名县建设,不断提升电子商务服务水平。

五是聚焦聚力民生福祉提升,在加快全面小康步伐上实现新突破。坚持以人民为中心的发展思想,巩固脱贫成果,办好民生实事,维护社会稳定,不断提升人民群众幸福感、获得感和安全感。

王皓玉要求,党员干部要站前排打头阵,汇聚建设“绿富美”新蒙阴的强大合力。要解放思想抓落实、开拓创新抓落实、改进作风抓落实、敢于担当抓落实,引导干部争当改革发展稳定的促进派、实干家。

王皓玉强调,“绿富美”新蒙阴的美好蓝图,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,担当作为,狠抓落实,奋力开创新时代“绿富美”蒙阴建设新局面,以优异成绩向建国70周年献礼!

县委常委、常务副县长刘玉华就会议贯彻落实做出具体安排。要求各级各部门必须高点定位、争先进位,全力争取新的更大成绩。当前,要围绕“首季开门好”,对春季农业生产、工业经济运行、财税运行等,科学谋划好、调度好,为完成全年目标和争先进位奠定坚实基础。必须精准发力、重点突破,牢牢抓住生态文明建设这个“总抓手”,牢牢抓住项目建设和“双招双引”这个“牛鼻子”,牢牢抓住民生改善这个“根本点”,牢牢抓住安全稳定这个“压舱石”, 切实落细落实。必须加快改革、勇于创新,深化“放管服”改革,加快投融资体制改革,积极推进土地配置改革,有效探索生态文明制度改革,完善生态文明考核指标体系和考核办法。必须强化激励、严格考核,释放政策红利,营造干事创业氛围。

会上,蒙阴街道、野店镇、卫生健康局、农业农村局、旧寨乡北楼村、垛庄镇东孟良崮村、东蒙集团、中信钙业有限公司先后作了表态发言。

会议在县经济开发区设主会场,在各乡镇街区设分会场,通过蒙阴电视台二套节目进行现场直播。县级领导班子全体成员、法检两长、县政府党组成员,副县级干部;任过副县级以上实职的老干部;各乡镇街区党政主要负责人;县直各部门各单位领导班子成员;纳税500万元以上企业主要负责人;受表彰的先进集体、先进个人代表在主会场参加会议。

关闭窗口

上一篇:全县村党组织书记选配试点工作调度会召开

下一篇: 绿水青山就是金山银山!蒙阴县领取了这项国家级荣誉!