欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
张宏伟带领市和我县考察团到浙江省安吉县考察学习
点击率:[]   发布时间:2018-08-10 18:27:07
 
 

8月7日,市委副书记、宣传部部长张宏伟带领市和我县联合考察团到浙江省安吉县考察生态文明建设。

市委副秘书长、农工办主任宋成明,市农业、林业、质监、农开办、规划、环保部门负责同志,浙江大学生态规划与景观设计研究所、规划设计院常务副院长杜良平,浙江大学中国农村发展研究院特聘研究员杜英森,县领导王皓玉、刘玉华、朱丽霞、王锦栋参加。

张宏伟一行实地察看了余村、大竹园村、蔓塘里自然村、鲁家村,并召开了座谈会,听取了情况介绍。

张宏伟指出,安吉县作为习近平总书记“两山”理论的发源地,生态文明建设的先进思路、运行模式、机制创新都具有借鉴意义,要结合实际,把所学、所思、所想转化为推动全市绿色发展的新思路、新举措、新行动,努力提升我县生态文明建设水平和群众幸福指数。

张宏伟要求,蒙阴县要坚持高点定位,规划和标准先行,按照市内率先、省内领先、全国争先的“三先”目标,聘请高水平的团队做好生态文明建设顶层设计。要构建生态文明建设标准体系,配套编制“1+N”专项规划和标准目录,做到产业发展、基础设施、镇村风貌、公共服务之间的有机衔接。市县联手,组建工作推进机构,制定实施方案,整合资金、项目、政策。要做好调研摸排,建立约束性指标负面清单、资金项目整合清单、梯次创建责任清单“三张清单”,画出生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“三条红线”,为创建工作打好基础。要开展减药、降肥、护土、净水、增绿的技术攻关和集中整治,制定资源消耗类及污染类企业市场出清时间表,着力解决制约生态文明建设提升的瓶颈问题。要立足融入和涵养大蒙山生态圈,划出和确立生态功能区,把蒙阴果、蜂、兔、菌、旅等产业拉长,把生态产业链转化为生态致富链。要发挥后发优势,强化系统创新和政策支撑,在自然资源保护增值、碳汇交易、大数据收集检测、新型市场主体孵化和土地金融要素保障方面进行创新,推动生态文明建设高质量、可持续发展。要建立务实管用的工作推进机制和分类考核机制,坚持示范引领、梯次推进。要本着不干则已、干则必成、成则必久的原则,以对历史、对群众、对未来负责的态度,扎实有序地推进生态文明创建工作。

县委书记王皓玉感谢市委、市政府对我县生态文明示范县创建工作的重视,并表示将借鉴安吉经验,结合我县实际,认真落实推进生态文明建设各项工作。他指出,我县生态基础良好,“江北最美乡村”、“崮秀天下,世外桃源”县域品牌逐步打响,兔-沼-果,果-菌-肥等循环发展之路日趋成熟,广大干部群众具有牢固的生态意识。希望市委、市政府在项目、资金、政策等方面继续支持我县生态文明建设工作,全县上下将拧成一股绳,举全县之力克服困难和短板,坚决打赢生态文明建设攻坚战。

座谈会上,安吉县农办、生态文明办、环保局、规划设计院等部门单位进行了经验介绍,市县联合考察团成员与安吉县参会人员进行了互动交流。

关闭窗口

上一篇:国务院发展研究中心调研组来我县调研乡村振兴工作

下一篇: 全县扫黑除恶专项斗争工作推进会议召开