欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
姜仕礼来我县检查东汶河河长制暨防汛工作
点击率:[]   发布时间:2018-07-16 17:48:07
 
 

7月12日,东汶河市级河长、市委常委、组织部部长姜仕礼带队来我县检查东汶河河长制暨防汛工作。

县委书记王皓玉,县委常委、县委办公室主任刘玉华,县委常委、组织部部长苏云涛参加活动。

姜仕礼一行先后到东汶河东住佛河交界处,东汶河第4橡胶坝施工现场,东汶河青山埠拦河闸和云蒙小镇等地进行了实地察看,并听取了相关情况汇报。

我县共有水库95座、塘坝1157座、河流178条,其中,东汶河是我县第一大河,境内干流长度49.27公里。目前,东汶河蒙阴段共确立县、乡、村三级河长99名,其中县级河长1人、乡级河长7人、村级河长91人。在此基础上扩大河长制外延,设立了“河道警长”、“民间河长”;同时,按照县乡村三级条块结合、以块为主的原则,抓实“主动申报、自查自报、摸排核实”三个环节,从严从实开展“清河行动”;制定了“一河一策”工作方案,探索建立了常态化、规范化的河道管护机制。

岸堤水库是山东省第二大水库、临沂城区饮用水源地。按照市委、市政府安排,由县委主要负责同志担任岸堤水库包防责任人,县政府分管同志担任岸堤水库防汛指挥部副指挥;同时,明确各级河长为东汶河及岸堤水库的防汛安全、工程安全、水资源安全和水生态安全的责任人;不断强化相关部门与乡镇、岸堤水库管理处的沟通衔接,从雨水情信息共享、道路供电、物料队伍等方面全力搞好配合和保障,建立了良好的协商沟通机制。针对东汶河、岸堤水库上游工程实际,修订完善了防洪预案、山洪灾害防御预案和水库、河道等专项预案,明确了群众转移、通讯、交通、供电恢复、物资调拨和卫生防疫等具体措施,全力做好物资储备和队伍培训,切实掌握防汛主动权,提前做好防汛准备工作。

姜仕礼对我县现阶段东汶河河长制暨防汛工作开展情况给予肯定,并希望我县立足东汶河和岸堤水库实际,不断健全完善河长制湖长制管理体制机制,推进生态和水资源综合治理,实现东汶河“水清、河畅、岸绿、景美”;严格落实相关防汛工作要求,全面做好各项防汛备汛工作,全力保障岸堤水库安全度汛。

关闭窗口

上一篇:市科技局与高都镇举行结对共建签约仪式

下一篇: 我县组织收看全省招商引资招才引智工作会议