欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
王皓玉主持召开乡村振兴战略工作座谈会
点击率:[]   发布时间:2018-02-13 09:41:05
 
 

2月12日,县委书记王皓玉主持召开乡村振兴战略工作座谈会,要求深入学习贯彻中央和省市农村工作会议精神,吃透中央一号文件精神实质,以走在前列的标准谋划和推进乡村振兴,谱写乡村振兴蒙阴新篇章。县委副书记杨荣涛参加会议。

会上,气氛热烈,交流充分,参会人员逐一作了交流发言,并提出了意见建议。

王皓玉认真听取大家发言,并不时询问交流,探讨方法途径,提出指导意见。他指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。党的十九大召开后,中央和省市相继召开农村工作会议,聚焦乡村振兴战略提出了一系列新部署新要求。蒙阴作为生态县、农业县,必须抓住机遇、乘势而上、大干实干,争取在全市、全省乃至全国乡村振兴中走在前列。

对下步工作,王皓玉提出五点要求。一是认识要到位。乡村振兴战略描绘了乡村发展的新蓝图,是新时代解决“三农”问题的治本之策。多年来,我县坚持“生态立县”战略不动摇,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,生态文明理念深入人心,广大党员干部群众的思想自觉和行动自觉已经初步形成,这一点在抓项目、搞建设等方面都得到了充分体现。借助乡村振兴战略政策利好,各级要提高政治站位,增强机遇意识,主动把思想靠到中央和省市农村工作会议精神上去,靠到习近平总书记关于乡村振兴的指示精神上去,既要放大优势,更要补齐短板,推动我县由大到强战略性转变。二是目标要明确。实施乡村振兴,蒙阴有基础、有优势、有底气,目前已经探索出了一条生态、循环、低碳发展的路子,这完全符合乡村振兴战略要求。要按照建设“绿富美”新蒙阴的总要求,坚定不移推动现有发展路径,并在实践中不断健全完善,切实解决好发展不平衡、不充分的问题,争取走在前列、当好表率。三是规划要先行。既要制定乡村振兴战略总体规划,又要编制镇村具体规划。规划要立足于保护,把生态文明理念贯穿始终,保护性开发建设传统村落、民居和历史文化名镇名村,将古村落、古建筑、古民居、古树名木等纳入保护范围,确保留住乡愁、留住乡村记忆;要突出山区县村落的特点和文化内涵,立足于内部提升改造、外观立面改造,保留民居的原始风貌,打造具有蒙阴特点的特色民居。要坚持多规合一,将乡村振兴战略规划与旅游、美丽乡村、大健康产业等各项规划相结合,综合考虑“山水林田路村”一体规划、系统建设,邀请高标准规划团队规划设计,确保规划长期管用。四是工作措施要实。乡村振兴战略是一项系统工程,要统筹人财物等各方面资源,集中发力、重点突破。要本着“内外结合、点面结合、长短结合、抓亮点与补短板相结合”的原则,处理好借助外力与启动内力、突出重点与全面推进、着眼当下与谋划长远、打造亮点与补齐短板之间的关系,将问题考虑得更细一些,将措施定得更实一些,推动乡村振兴落地生根。五是组织领导要强化。要明确砸实各级责任、加强力量配备,成立相应的领导机构和工作机构,将乡村振兴纳入全年观摩,列入全县科学发展综合考核,并加大分值,形成人往农村走、钱往农村投、项目向农村倾斜、资源向农村聚焦的鲜明导向,推动我县美丽乡村全面振兴。

关闭窗口

上一篇:我县召开2017年度乡镇街区党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职

下一篇: 我县收听收看中央环保督察反馈意见整改落实工作电视电话会议