欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
县政协九届二次会议隆重开幕
点击率:[]   发布时间:2018-01-18 09:59:35
 
 

砥砺奋进不负新时代,同心同向展现新作为。1月16日,备受全县人民关注的中国人民政治协商会议第九届蒙阴县委员会第二次会议在县经济开发区东楼会议室隆重开幕。

来自全县各个界别、各条战线的县政协委员肩负着全县人民和各界人士的重托齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为决胜全面建成小康社会、加快建设“绿富美”新蒙阴献策出力。

会场内气氛庄重热烈,象征全县各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。

出席开幕大会并在主席台前排就坐的有:王皓玉、王丽云、李友成、冯家同、杨荣涛、盛利、李芸、李守才、朱培森、朱文敏、罗汉勤、许方华。

同时在主席台就坐的还有:县委、县人大、县政府、县政协、县纪委、县人武部、县人民法院、县人民检察院的领导同志,往届县政协主席,退出县级班子尚未办理退休手续的县领导,大会轮值常委,2017年度纳税1亿元以上的企业主要负责人。

县政协九届二次会议应出席委员209名,实到委员203名,符合规定人数。

县政协副主席朱文敏主持会议,并宣布大会开幕。

大会在雄壮的国歌声中胜利开幕。

会议鼓掌审议通过了政协第九届蒙阴县委员会第二次会议议程和日程。

县委书记王皓玉在大会上作重要讲话。他指出,政协第九届蒙阴县委员会第二次会议,是全县人民政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于贯彻落实党的十九大精神,凝聚社会各界智慧和力量,决战决胜全面建成小康社会伟大使命,奋力开创“绿富美”蒙阴建设新局面具有十分重要的意义。他代表中共蒙阴县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候!

王皓玉说,刚刚过去的2017年,我们紧扣“一放大、两赶超、三进位”思路目标,攻坚克难,真抓实干,扎实抓好脱贫攻坚、重点项目建设、农商文旅融合、最美乡村建设、全面从严治党等重点工作,经济社会各项事业不断取得新进展。2017年,全县预计实现生产总值196亿元,增长7.2%;一般公共预算收入10亿元,可比增长9.3%,居全市第6位;税收占比89.6%,居全市第3位;固定资产投资142亿元,增长15.1%,居全市第4位;社会消费品零售总额112.9亿元,增长10.1%,居全市第8位。全市优质农产品基地品牌建设现场观摩成绩居第一位,全市新旧动能转换现场交流会观摩成绩居第9位,比去年观摩平均成绩前进1个位次。在“五大理念视角下的山东省县域科学发展排名”中,我县居全省59位、全市第6位。成绩来之不易,这是上级党委、政府正确领导、关心支持的结果,是全县广大干部群众团结拼搏、共同奋斗的结果,其中也凝聚着全县政协组织和全体政协委员以及社会各界人士的心血、智慧和汗水。

一年来,全县政协组织和广大政协委员服务中心有新作为,履职尽责有新成效,关注民生有新举措,自身建设有新提升,为推动全县经济社会发展和民主政治建设作出了突出贡献。

2018年,希望全县政协组织和广大政协委员把思想和行动统一到县委决策部署上来,把履职的焦点对得更准,把尽责的脚步踩得更实,进一步把人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,转化为服务发展、改善民生、促进和谐的工作优势,在开创新时代、决胜全面小康新局面的实践中发挥更大作用、作出更大贡献。

就如何做好新形势下的政协工作,王皓玉要求,一要把握时代要求,在统一思想中履行新使命。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把贯彻落实党的十九大精神转化为履行政协职能的自觉行动,把党的十九大报告对人民政协工作提出的新要求作为根本遵循,努力开创我县政协工作新局面。

二要致力推动发展,在服务大局中展现新作为。全县政协组织和全体政协委员要立足职能,紧贴重点,拓展政治协商的广度。积极建诤言、献良策、出实招,大力度、多渠道宣传蒙阴、推介蒙阴,为经济持续健康发展注入动力、增添活力。聚焦关键,加大民主监督的力度,全力促进县委、县政府决策有效落实。精心选题,注重参政议政的深度,选好角度、把好尺度,真正在服务发展中找准政协位置、发挥政协作用、体现政协价值。

三要提升履职实效,在发挥自身优势中凝聚新合力。社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,要把团结和民主体现到政协工作始终。充分发挥政协组织联系面广、包容性强的优势,加强协商民主制度化建设。

四要顺应群众期待,在增进民生福祉中作出新贡献。始终把民情作为最亮的“信号灯”,把民意作为最准的“晴雨表”,知民所想、察民所盼、解民所忧,建惠民之言,办利民之事,履为民之责,积极主动地为群众办实事、做好事。

五要激发内生动力,在强化自身建设中树立新形象。全县政协组织要大力推进履职能力建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,持续加强政协机关干部队伍建设,广大政协委员要增强委员意识,牢记使命责任,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,自觉树立和展示自身良好形象。

县委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

王皓玉最后说,各位委员、同志们,新起点开启新征程,新时代激励新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中央和省市县委的正确领导下,同心同德、群策群力,风雨同舟、和衷共济,为决胜全面建成小康社会、加快建设“绿富美”新蒙阴而共同奋斗!

县政协主席李友成受政协第九届蒙阴县委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。

李友成在报告中回顾了2017年工作。他说,一年来,在中共蒙阴县委的坚强领导下,县政协常委会紧紧围绕中心,全力服务大局,积极履职尽责,实现了本届政协各项工作的良好开局,为加快“绿富美”新蒙阴建设做出了积极贡献。一是坚持党的领导,强化政治理论学习,主动融入工作大局,注重发挥党组作用,牢牢把握正确政治方向。二是发挥优势作用,围绕传统产业振兴、特色产业培育、农商文旅融合、社会综合治理等,紧扣改革发展建言献策。一年来,呈报的9份协商建议和调研报告,得到县委、县政府主要领导重视批示,提出的70余条意见建议。三是主动担当作为,积极参与全县中心工作。县政协各位主席投身一线,积极发挥协调指导作用,较好地完成了县委、县政府交办的各项任务,机关干部职工自觉服从大局,认真负责、主动作为,全力支持“第一书记”帮扶工作,鼓励支持委员立足本职,在各行各业、各条战线上当先锋、建新功。四是坚持履职为民,关注民计民生,服务群众诉求,推动决策落实,助力精准扶贫,促进民生改善社会和谐。五是突出政协特色,扎实开展各项经常性工作。更加注重提案质量和办理实效,2017年立案交办77件提案,已全部办复,委员满意率达到98%。扎实开展“强化学习提素能,积极作为展风采”岗位创优活动,发挥政协文史独特作用,积极向各级新闻媒体报送稿件,多层面、多角度宣传推介蒙阴。六是加强自身建设,以制度建设为引领,夯实政协组织基础,切实增强委员意识,加强机关作风建设,努力提升政协工作水平。

关于2018年工作任务,李友成指出,县政协工作总的指导思想是:在中共蒙阴县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习和贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻县委决策部署,以落实新要求、创造新作为、建功新时代为着力点,发挥政协优势,认真履行职能,努力为加快建设“绿富美”新蒙阴献计出力。

一要以十九大精神为统领,加强思想政治建设。要持续学习贯彻党的十九大精神,深刻理解习近平总书记关于人民政协性质定位、发挥协商民主作用、加强民主监督、增强界别代表性等重要论述,加强对学习活动的领导,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。二要推进协商民主发展,增强精准选题意识,提高协商调研质量,完善协商议政格局,聚焦大局献计献策三要准确把握性质定位,认真抓好制度落实,完善民主监督形式,不断改进委派民主监督员工作,助推决策善促落实。四要发挥界别代表优势,汇聚各方力量,搭建更多平台,组织更多活动,服务更多群众,凝聚人心汇聚合力。五要强化政协队伍建设,加强常委会建设,加强委员队伍建设,加强机关作风建设,提高履行职能水平,在中共蒙阴县委的坚强领导下,团结一心、携手共进,勇于担当、奋发有为,努力为加快建设“绿富美”新蒙阴作出新的更大贡献!

县政协副主席朱培森向大会报告县政协九届一次会议以来的提案工作情况。

县政协九届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位,紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,认真履行职责,积极建言献策,共提交提案226件,经审查立案198件,将内容相同或相近的合并立案77件,交由41个单位承办,提案已全部办复。其中已解决或采纳的66件,占85.7%;列入计划准备解决的11件,占14.3%。经济和生态文明建设方面的提案32件,占41.5%,社会事业、改善民生方面的提案36件,占46.8%,政治建设、民主法治、社会治安方面的提案9件,占11.7%,政协提案经过办理落实,在推进县委、县政府科学民主决策,促进热点难点问题解决,推进我县经济稳健增长、社会事业稳步发展,改善民生福祉等方面,发挥了重要作用。

一年来,县政协加强组织领导,注重统筹协调,不断开拓创新,提案工作取得了显著成效。修订条例,提案工作“四化建设”扎实推进。夯实基础,提案质量明显提高。狠抓落实,提案办理成效显著。

对今后的提案工作,全体政协委员将服务科学发展,提高工作实效,健全完善机制,形成整体合力,改进工作作风,提升服务水平,更加积极主动地融入到全县发展的大局中,努力在政治协商上建诤言,在民主监督上求实效,在参政议政上献良策,在服务民生上创佳绩,在团结联谊上聚合力,在自身建设上展形象,通过政协提案积极参政议政,为加快建设“绿富美”新蒙阴作出新的更大贡献。

开幕式上对2017年度优秀政协委员、优秀政协提案、承办提案先进单位和岗位创优先进个人进行了表彰。

关闭窗口

上一篇:县十七届人大二次会议隆重开幕

下一篇: 我县代表团认真审议市人大常委会和法检“两院” 工作报告