欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
县十七届人大二次会议隆重开幕
点击率:[]   发布时间:2018-01-18 10:00:00
 
 

1月17日上午,备受瞩目的蒙阴县第十七届人民代表大会第二次会议在县经济开发区东楼会议室隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘建设“绿富美”新蒙阴的宏伟蓝图。

县领导王皓玉、王丽云、李友成、冯家同、杨荣涛、盛利、苏云涛、武传存、马佳群、王世龙、房新宇在主席台前排就座。

本次大会应到代表223名,因病因事缺席12名,出席本次全体会议的代表为211名,符合法定人数。

王皓玉主持会议并宣布大会开幕,上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长王丽云代表县政府向大会作政府工作报告。

报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排;三、关于政府自身建设。

王丽云指出,2017年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省市决策部署,取得了“绿富美”新蒙阴建设显著成效。预计实现生产总值196亿元,增长7.2%;一般公共预算收入10.05亿元,同口径增长9.3%;固定资产投资142亿元,增长15.1%;社会消费品零售总额112.9亿元,增长10.1%;居民人均可支配收入21280元,增长9%。全市新旧动能转换现场交流会观摩成绩居各县区第9位,比上年观摩平均成绩前进1个位次。在“五大理念视角下的山东省县域科学发展排名”中,我县居全省第59位、全市第6位。

王丽云系统总结了过去一年政府工作的六大成效。

一是放大优势、加快转型,产业结构明显优化。农业品牌更加响亮,启动果品品质品牌提升工程,蒙阴蜜桃居“2017中国果品区域公用品牌价值榜”第11位;快速侦破网络造谣事件,有效维护了果农利益。工业经济稳中向好,推动企业改革改制,纳税过千万元企业达到13家,新认定国家级高新技术企业4家。全域旅游多点开花,“蒙阴红色旅游品牌”位列全国服务业区域品牌价值榜第11位,“崮秀天下,世外桃源”品牌持续打响。电子商务日趋活跃,成功入选“国家级电子商务进农村综合示范县”。

二是高点定位、城乡一体,美丽乡村提档升级。城市功能品质实现提升,启动古城、五金、卫计、香源片区棚户区改造,17个老旧小区改造项目竣工验收,拆除违章建筑24.4万平方米,省级文明城市创建正式评审。小城镇建设各具特色,垛庄镇被命名为全国文明镇,岱崮镇入选全国特色小镇。美丽乡村建设树立新的里程碑,新建市县级美丽乡村示范片区12个、省级示范村4个,完成农村改厕2.8万户。城乡大交通格局加快构建,新北外环、环湖公交线、城湖公交线全面开工,新建改造农村公路140余公里,被命名为“四好农村路”全国示范县。

三是保持定力、系统治理,生态建设向纵深推进。增绿护绿持续用力,新增造林3.1万亩,森林覆盖率再提高1个百分点。水生态治理再创佳绩,全面启动“河长制”,强力推进“清河行动”,全国良好湖泊绩效评价取得优异成绩。环保节能成效显著,有力推进散煤清洁化治理,下大力气解决环保突出问题,高质高效办结中央环保督察案件14件。国土资源管理持续规范,积极整治规范非煤矿山,开工实施城乡建设用地增减挂钩项目13个,竣工地质灾害搬迁避让项目4个,完成永久基本农田划定工作。

四是招大引强、保障有力,发展动能更加强劲。“三引一促”全面发力,新引进过亿元项目36个,实际到位资金91.5亿元,实现了招引世界500强企业零突破;签约各类人才568名,完成产学研项目120项,引进转化先进技术成果156项,圆满完成全年任务。项目建设梯次推进,确定了163个年度县级重点项目,19个市级重点项目全部开工,投资完成率达116.7%。融资供地实现突破,全年新增贷款突破18亿元,新增存贷比达96.6%。完成建设用地报批2090亩,收回低效闲置用地570亩。

五是关注民生、维护稳定,群众幸福指数大幅提高。财政“蛋糕”持续做大,可用财力达33.7亿元,各类民生支出占财政总支出的88%,同口径增长10.1%。脱贫攻坚卓有成效,圆满完成27个贫困村摘帽、3320人的脱贫任务,健康扶贫、电商扶贫、金融扶贫等经验得到推广。民生实事有效落实,城镇就业再就业、农村劳动力转移、职业技能培训均超额完成任务;企业离退休人员养老金实现“十三连涨”;城区学校体制机制改革有序进行,乡镇教育一体化改革开局良好,化解“大班额”“全面改薄”和学前行动计划项目稳步推进;新中医院颐养苑、托福老年养护院、福寿仁康医养院等项目稳步实施,农村幸福院运营模式在全市推广,惠民殡葬免费政策全面推行,退役士兵优抚安置政策全面落实;体育健身工程实现乡村全覆盖。安全维稳持续向好,扎实开展安全生产“大快严”集中行动,企业安全生产标准化达标166家;公安基层基础建设在全省创出经验,刑事发案万人比再创新低。

六是提高效能、规范管理,政府自身建设不断加强。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不担当不作为”问题专项整治,完成审计项目77个,做到了村级审计全覆盖,调整取消县级行政权力事项599项,政务服务热线综合满意率达95%以上,“为民、务实、清廉”的从政理念进一步强化。

王丽云说,一年来的发展进步,得益于中央和省市坚强领导、关心关怀,得益于全县人民拼搏进取、无私奉献。她代表县人民政府,向全县广大干部群众,向各位人大代表、政协委员,向离退休老干部、驻蒙官兵、投资客商、在外老乡,向驻村“第一书记”及社会各界人士,表示衷心感谢,并致以崇高敬意!

王丽云指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和上级决策部署,坚持“稳中求进、争先进位”工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,全面落实“一放大、两赶超、三进位”思路目标,着力在乡村振兴战略、新旧动能转换、大健康产业发展、绿色生态发展、民生事业建设、政府自身建设等方面实现更大突破,奋力开创“绿富美”蒙阴建设新局面。主要预期目标是:生产总值增长8%左右;一般公共预算收入同口径增长7%左右;固定资产投资增长12%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;居民人均可支配收入增长9%左右;各项约束性指标全面完成。

王丽云强调,要切实做到四个“始终坚持”:一是始终坚持“生态立县”不动摇,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的理念,全面加快“生态蒙阴”建设。二是始终坚持发展第一要务不动摇,以“新一轮县域经济振兴计划”和“新旧动能转换推进年”、“基础设施建设提升年”活动为抓手,全面加快“活力蒙阴”建设。三是始终坚持质量第一、效益优先不动摇,以“质量兴县”战略和“品牌建设突破年”活动为抓手,加强诚信体系建设,全面加快“品牌蒙阴”建设。四是始终坚持以人民为中心的思想不动摇,全面加快“幸福蒙阴”建设。

王丽云指出,今年要具体抓好五个方面的工作:

(一)大力实施乡村振兴战略。推动质量兴农和绿色兴农,加快推进农业由增产导向转向提质导向,新建优质农产品标准园2万亩,新认证绿色食品4个,全面推进控药控肥,全力创建“国家农产品质量安全县”。加快培育农业“新六产”,落实第二轮土地承包到期后再延长三十年政策,积极推进农村集体产权制度改革,高标准建设一批田园综合体,争创全省“新六产”示范县。扎实推动美丽宜居乡村建设,合理确定特色小镇发展的定位、布局和规模,有序推进新型农村社区建设,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,实现生产美、生活美、生态美。

(二)加快推动新旧动能转换。以制定规划、建立项目库、设立引导基金、完善推进机制为重点,加快培育新动能。实施工业转型攻坚行动,编制实施传统产业转型升级和新兴产业培育壮大方案,集中力量实施“双十培育”工程、“四个一百”示范工程。加快建强“一园两区”核心平台,经济开发区统筹规划建设新型社区、综合商贸服务区,孟良崮工业园启动配套服务综合体建设,农高区加快路网、管网和科创中心建设速度。做大做活商贸物流新业态。全面推动精准招引和项目落地,更加重视招引项目质量。强化创新驱动和综合保障,继续加大招才引智力度,深化“放管服”改革,努力让企业群众“最多跑一次”。

(三)着力做优做强大健康产业。把“康养+”“+康养”理念贯穿到生产、生活、生态全过程,构建全域全业康养产业体系。突破休闲文化旅游业,高水平发展红色旅游,精心实施一批乡村旅游项目,推动文化旅游融合发展,加快“智慧旅游”建设,创建国家全域旅游示范区。做强现代医养业,积极引进知名医疗保健机构、高端养老品牌企业,加快中医药养生、健康管理等产业发展,构建多层次的康复护理和养老体系。做大体育健身业,筹建全国性体育竞训基地,培育康养运动服务商、装备提供商、配件生产商,高标准承办环青海湖自行车联赛蒙阴首站赛、“跑游山东”全程马拉松系列赛。

(四)全力推进绿色生态发展。以国家重点生态功能区建设为抓手,让蒙阴的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。打好增绿护绿复绿持久战,完成新造林2.4万亩,严厉查处破坏林木资源行为,积极实施工矿废弃地复垦和矿山地质环境治理项目。打好蓝天保卫战,实施工业企业深度治理,彻底取缔“散乱污”企业,精细治理扬尘污染、油烟污染、机动车尾气污染,强化秸秆综合利用。打好绿水保卫战,全面深入落实河长制,加大砂资源管理执法力度,实施库区移民后期扶持项目50个,启动饮用水水质改善三年行动计划。打好净土保卫战,推动农业面源污染治理,全面防控土壤与固废污染风险。

(五)全面加强民生事业建设。坚持既尽力而为又量力而行,持续加大民生投入,织密扎牢民生保障网。坚持全面稳定增收、全面稳定脱贫目标不动摇,坚定不移走好“产业扶贫+第一书记”路径,深入实施“四联八建”贫困村提升工程,着力解决重度特困群体和云蒙湖周边深度贫困村的长期稳定脱贫问题,坚决打赢脱贫攻坚战。围绕“幼有所育”、“学有所教”、“劳有所得”、“病有所医”、“老有所养”、“弱有所扶”、“住有所居”和保障人民群众“舌尖上的安全”、创建“国家园林县城”、构建城乡大交通格局,全力办好一批民生实事。深入开展安全生产“大快严”集中行动、“企业落实安全生产主体责任深化年”行动,健全社会矛盾排查预警和多元化化解机制,筑牢社会治安立体化防控体系,更好推进“平安蒙阴”建设。

关于政府自身建设,王丽云强调:“打铁必须自身硬”“幸福都是奋斗出来的”,将忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,向全县人民交上一份合格答卷。切实提高政治站位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬新时期沂蒙精神,凝聚起科学跨越发展的强大正能量。全力推动依法行政,严格执行权力清单和责任清单,确保政府权力在阳光下运行。持续加强作风建设,强化督查问效和专项整治,健全纠错容错和正向激励机制,以雷厉风行的作风和“钉钉子”精神抓落实。牢牢守住廉政底线,认真履行全面从严治党主体责任,坚决纠正损害群众利益的行为,打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的人民公仆队伍。

王丽云最后说:进入新时代,站在新起点,我们信心满怀;迎接新挑战,开启新征程,我们豪情万丈。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为加快建设“绿富美”新蒙阴、谱写新时代中国特色社会主义蒙阴篇章而努力奋斗!

本次会议书面印发了《蒙阴县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《蒙阴县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,提交代表审查。

出席县政协九届二次会议的政协委员、县十七届人大二次会议的特邀和列席人员列席了会议。

关闭窗口

上一篇:王皓玉到蒙阴街道代表团参加审议

下一篇: 县政协九届二次会议隆重开幕