欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
县委工作会暨“绿富美”新蒙阴建设总结表彰大会召开
点击率:[]   发布时间:2018-01-08 09:24:49
 
 

【导语】1月6日,县委工作会暨“绿富美”新蒙阴总结表彰大会召开,动员全县进一步浓厚发展氛围,明确发展目标和思路,加快转变发展方式,提高发展质量和效益,奋力开创“绿富美”蒙阴建设新局面。

县领导王皓玉、王丽云、李友成、冯家同、杨荣涛、盛利、刘斐、徐志刚、刘玉华、李永刚、苏云涛、朱丽霞、李建华、张震在主席台就坐。

会上,县委副书记杨荣涛宣读了县委县政府关于表扬奖励2017年度全县重点工作先进集体和先进个人的通报。会议对在全县年度综合考核、工业经济、“三引一促”等10个方面重点工作中取得显著成绩的单位和个人予以通报表扬。

县委书记王皓玉在会上做重要讲话。王皓玉的讲话共分四个部分。

王皓玉讲话的第一部分是:居弱图强,奋发作为,2017年成绩来之不易。

认真贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,县域综合实力显著增强。主要经济指标保持中高速增长,产业结构不断优化,传统产业加速转型,全方位对外开放格局初步形成。坚持“绿水青山就是金山银山”,全面放大生态优势,“崮秀天下,世外桃源”县域品牌全面打响。生态环境不断优化,生态红利持续释放,全域、全业、全时、全民旅游新体系正在构建,美丽乡村建设向纵深推进。牢固树立以人民为中心的发展思想,全心全意惠民生,群众的获得感幸福感大幅提升。各类民生支出28.8亿元,占财政总支出的88%,增长10.1%。就业形势保持稳定,脱贫攻坚取得重大进展,城乡教育资源更加均衡, “健康蒙阴”建设扎实推进,人口计生工作继续走在全市前列,农村文化、体育设施全面提升,“四德工程”建设成效明显,社会治安、安全生产、防火防汛、食品监管整体平稳。更严更实推进党的建设,以优良党风带民风社风,营造了勇于担当、奋勇争先的浓厚氛围。全年共收获市级以上荣誉98项,其中国家级荣誉14项、省级荣誉49项,奏响了蒙阴转型跨越的时代强音。

一年来,从县大班子成员做起,领导干部以身示范,站前排、打头阵,既当“指挥员”、又当“战斗员”,冲在一线包项目、抓重点、解难题,带动了方方面面团结实干。各乡镇街区打优势仗、走特色路,比着干、标着干。县直各部门围绕发展大局,主动靠前服务。县内骨干企业,主动转型、创新发展,加快推进“二次创业”,时刻不忘社会责任,为全县转型跨越作出了突出贡献。广大职工群众,默默无闻奉献,在平凡岗位上做出了不平凡业绩。尤其是各级驻村“第一书记”,发挥派出部门优势和自身专业优势,为任职村办了大量实事好事,让任职村干部群众切身感受到了党和政府的温暖。

我们坚信,只要全县上下抖擞“精气神”,拧成一股绳,不忘初心,牢记使命,奋勇争先,埋头实干,蒙阴的各项事业一定会不断从胜利走向新的胜利!

王皓玉讲话的第二部分是:开启新时代,踏上新征程,全面加快“绿富美”新蒙阴建设步伐。

按照中央和省市决策部署,结合蒙阴实际,今年工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进、争先进位”工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,全面落实“一放大、两赶超、三进位”思路目标,着力在绿色生态发展、新旧动能转换、乡村振兴战略、大健康产业发展、民生事业建设、全面从严治党等方面实现更大突破,奋力开创“绿富美”蒙阴建设新局面

一是聚焦绿色生态发展,提升生态文明建设新高度。要坚决守住生态红线。全面落实主体功能区规划,严把项目准入关口,实现百姓富、生态美的统一。要大规模增绿护绿,坚持一张蓝图绘到底,大力开展绿色通道、环云蒙湖绿化、旅游景区绿化、彩化美化“四大工程”,同步推进公益林管护、森林防火、封山禁牧、古树名木保护、退耕还林工作,加快推进碳汇资源开发利用。要打造生态宜居环境。坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,启动实施2018年大气污染防治攻坚专项行动,深入实施“水十条”、“土十条”,深化农村环境综合整治,集中连片打造11个美丽乡村示范片区,确保美丽乡村覆盖率达到74%以上。

二是聚焦新旧动能转换,开辟高质量发展新境界要抓项目重招引。深入实施“百企百项百亿”工程,对131个县级重点项目,严格落实重点项目调度、企业问题帮办、营商服务评议、规范涉企检查“四项机制”,坚持引资、引才、引技并重,力争引进各类项目80个以上,到位资金90亿元以上。要育骨干培龙头。大力实施“工业绿动力”计划,加快推进“一企一中心、一企一技术、一企一品牌”建设,全县各级各部门要认真践行“亲”“清”政商关系,大力营造支持企业家、成就企业家、争当企业家的浓厚氛围。要强园区筑平台。推动先进制造业和高新技术产业向经济开发区和孟良崮工业园集中,农商文旅类项目优先向“双创园”布局,鼓励发展“飞地经济”。“一园两区”要积极探索适应园区经济发展需要和特点的管理运作模式,打造资源集约利用、产业集群发展、服务聚集配套的示范区。要优环境重服务。用好土地增减挂钩、耕地占补平衡政策,深化政银企合作,突破人才瓶颈,深化推进“放管服”改革,着力打造审批事项少、办事效率高、服务环境优的政务环境。

三是聚焦大健康产业,抢占康养休闲新高地要搞好顶层设计,精心编制我县大健康产业发展规划,组建大健康产业招商专线,集中打造一批美丽健康小镇、康养特色小镇、户外运动休闲和养生旅游小镇。要突出主攻方向,大力发展康养旅游业、普惠医养业、康养休闲运动产业和赛会经济、健康食品业。要加强服务保障。坚持以改革创新精神,研究制定大健康产业优惠政策,广泛普及健康知识和技能,营造共建共享的浓厚氛围。

四是聚焦乡村振兴战略,开创城乡统筹融合新局面要自我加压高点定位,在推进力度、实施进度、长效机制构建方面走在前列,创造可复制、可推广的经验。要推动农业全面升级。坚持质量兴农、绿色兴农,以创建“国家农产品质量安全县”为抓手,大力发展农业“新六产”,突出电商发展,坚持政府指导、协会搭台、群众唱戏,由抓产品向定标准转变,由抓产业向建体系转变,始终做到品种领先、技术领先、品质领先、效益领先。要推动农村全面进步。县城突出环境改善、功能提升,小城镇要不断提升聚集力、承载力,农村社区要体现“一村一景”、“一村一韵”。要加快推进农村道路、厕所、供电、学校、住房、饮水、供暖“七改”工程,实施交通强县战略,着力构建外联内通、纵横交错的大交通格局。要推动农民全面发展。实施新型职业农民培育工程,深入实施爱诚孝仁“四德工程”,有序推进农业转移人口市民化。要激活农村要素资源。落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,实施村集体经济发展三年行动计划,吸引金融和社会资本更多地投向乡村振兴。

王皓玉讲话的第三部分是:从群众最关心的事情做起,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

要决胜脱贫攻坚,提升群众的获得感。坚持“两不愁、三保障”标准,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深入推进“四联八建”工程,脱贫攻坚期内,对已脱贫人口坚持“扶上马送一程”。经过两年多努力,建档立卡贫困人口绝大多数已越过脱贫线。各级各部门要坚持力度不减、方向不偏,严格落实脱贫攻坚责任制。各级选派“第一书记”要围绕村班子建设、强村富民、服务惠民等重点,发挥好协调推动、示范引领和带村促镇作用。要深入开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项整治,让脱贫攻坚真正经得起历史、实践和群众检验。

要办好民生实事,提升群众的幸福感。坚持以创业带就业,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩机制,大力推广医养结合、农村幸福院就近养老、居家养老、机构养老模式,全面开展健康村镇建设,进一步优化城区教育布局,统筹发展妇女儿童、残疾人等事业,把保障果品质量安全作为重大民生实事。

要加强社会治理,提升群众的安全感。构建起互联互通的社会治理大网络,深入开展普法教育,健全矛盾纠纷多元化解决机制,一刻不放松地抓好安全生产、食品安全、防火防汛等工作,确保人民生命财产安全。

王皓玉讲话的第四部分是:以全面从严治党凝聚干事创业精气神,汇聚“绿富美”新蒙阴建设强大正能量。

要全面提高能力素质。把思想政治建设摆在首要位置,牢牢掌握意识形态工作的领导权,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质专业化骨干队伍。

要持之以恒正风肃纪。要抓住党内政治生活不严肃不健康这个总根源,紧盯作风领域新变化,紧盯不担当不作为问题,扎实推进监察体制改革,让权力在阳光下运行。

持续夯实基层基础。把村“两委”换届作为重要政治任务,统筹抓好农村、社区、“两新”、机关、学校和企业等领域党组织规范化建设,建立健全基层干部关心激励机制,激发大家干事创业积极性。

要以上率下狠抓落实。领导干部尤其是各级各部门主要负责同志要亲自抓、带头干,要在其位、尽其力,直面问题不回避、面对矛盾迎难而上、面对危机挺身而出。县委将牢固树立有为有位的用人导向,旗帜鲜明为担当者担当、为尽责者负责,希望全县党员干部消除后顾之忧,撸起袖子、甩开膀子,在攻坚克难中展现作为、体现价值,不忘初心、牢记使命,自我加压、拼搏实干,为加快建设“绿富美”新蒙阴、谱写新时代中国特色社会主义蒙阴篇章而努力奋斗!

县委副书记、县长王丽云主持会议并就会议贯彻落实做出具体安排。要求,必须要坚定“走在前列”的信心,鼓足干劲凝聚好合力,放大好优势,为群众谋求更大福祉。要明确目标,高点定位,争当落实新发展理念的标兵、高质量发展的标兵、供给侧结构性改革的标兵,抢占发展制高点。要突出发展重点,细化措施,措施一定要细,行动一定要快,成效一定要实,抓好绿色生态发展、新旧动能转换、乡村振兴战略、民生事业建设、全面从严治党六大重点。要转变作风改进服务,落实好全面从严治党的要求,做到有担当、负责的态度,超前、高效的意识,严格、常态化的督导,推动各级各部门作风更实、服务更好。

王丽云还就当前重点工作做出安排部署,要求扎实抓好财税运行、经济运行、安全稳定、困难救助、村“两委”换届,招商引资、综合执法、廉政建设等重点工作,抓住一季度有限的工作时间,便谋划边发展边求效,确保“首月开门红,首季开门好”。

会上,垛庄镇、县经济开发区、县交通运输局、县旅发委、常路镇常路社区、蒙阴街道东关社区、欢乐家食品有限公司、中信钙业有限公司分别作了表态发言。

会议在县经济开发区设主会场,在各乡镇街区设分会场,通过蒙阴电视台二套节目进行现场直播。县级领导班子全体成员、法检两长、县政府党组成员,副县级干部;任过副县级以上实职的老干部;各乡镇街区党政主要负责人;县直各部门各单位领导班子成员;纳税500万元以上企业主要负责人;受表彰的先进集体、先进个人代表在主会场参加会议。

关闭窗口

上一篇:我县31名市人大代表参加市十九届人大二次会议

下一篇: 我县召开省派第一书记座谈会