欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
全县2018年经济发展谋划座谈会召开
点击率:[]   发布时间:2018-01-01 16:52:12
 
 

12月28日,全县2018年经济发展谋划座谈会召开,传达贯彻中央经济工作会议和全省经济工作暨金融工作会议精神,研究谋划明年经济发展工作。县委书记王皓玉出席会议并讲话。

王皓玉指出,科学谋划好2018年经济发展工作,首先指导思想要明确。要深入学习贯彻党的十九大和中央、全省经济工作会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵,深刻把握我国经济已进入高质量发展阶段的基本特征,全面、准确、迅速、有效地推动中央和省市部署要求在我县落地生根,确保我县各项工作始终沿着正确航向前进。

王皓玉要求,抓好明年工作目标定位要清晰。当前我县发展面临既要“赶”又要“转”、既要速度更要质量的多重压力,赶超跨越是必然选择,高质量发展是必由之路。在研究发展目标、谋划工作思路、推进任务落实中,要继续把“稳中求进、争先进位”作为基本遵循,既要实事求是、不好高骛远,又要发扬“跳起来摘桃子”的精神,能快则快,好中求快;要抓住新旧动能转换的关键时机,早准备、早打算,进一步解放思想,确立新的标杆,在全县各级各部门、各行业之间开展对标赶超、创先争优,掀起新一轮发展热潮。

王皓玉强调,工作重点要突出。要始终把生态建设放在第一位。蒙阴最大的优势是生态,最大的潜力也是生态,要按照“抓生态就是抓发展、抓生态就是抓民生”的理念,盯住生态建设,持之以恒、久久为功,持续放大生态优势。要下大力气抓好大气、水、土壤污染防治等工作,特别是在造林绿化上下足功夫,让生态建设更可持续、更有后劲。要大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,在提高和完善、深化和调整上下功夫,更加注重科学规划布局,大力振兴农村产业,不断加快推动城乡深度融合,全面提升乡村治理水平,力争走在全省、全国前列。要突出发展大健康产业,抢占未来发展制高点。发展大健康是我县未来产业发展的主要方向,已经具备了一定的基础,要以建设“全国康养示范县”为目标,借助各方面力量,深化区域规划和布局,突出各自特点,科学确定发展重点,进行借位发展。要大力培育新型工业。抓平台、抓项目、抓保障,不断增强县域经济支撑力。把兔产业作为富民强县产业,在帮扶带动现有企业发展的基础上,大力引进兔毛深加工企业,进行全链条发展,做大做强整个产业。要巩固提升商贸物流业,促进大众创业万众创新上水平。电子商务工作已经具备一定基础,但要增强危机感,吸收借鉴先进地区的发展经验,研究制定推动电子商务发展的配套政策,持续放大优势。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移打赢脱贫攻坚战,扎实办好民生实事,维护社会和谐稳定,不断提升群众的获得感幸福感。同时,要加强宣传推介,坚持创新引领,把我县经济发展不断引向深入。

王皓玉要求,要加强组织领导。强化用人导向,深入开展不担当不作为专项整治,坚持严督实导,进一步健全完善督查机制,提高督查的针对性和时效性,发挥好科学考核的“指挥棒”作用。

县委副书记、县长王丽云主持会议,并就贯彻落实会议精神作了安排。要求抓住稳中求进这一总基调,积极适应新形势、新变化,推动各项工作更好更快发展;要明确新旧动能转换这一总统领,制定好发展的规划和战略,使产业分布布局进一步完善,思路进一步明确;要建设好产业园区这一载体,按照“一区两园”+人才孵化基地的思路,不断加大平台建设工作力度,推动全县经济发展迈上新台阶。

关闭窗口

上一篇:县人大机关召开“不担当不作为”问题专项整治工作总结会

下一篇: 王丽云主持召开县政府常务会议