欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
全县脱贫攻坚工作推进会议召开
点击率:[]   发布时间:2017-08-18 15:07:00
 
 

8月16日,全县脱贫攻坚工作推进会议召开,深入贯彻全省脱贫攻坚推进会议精神,通过现场督导检查的形式,进一步发现问题、查找短板、强化措施,部署开展“回头看”工作,推动精准扶贫精准脱贫工作取得实实在在的成效。县领导王皓玉、王丽云、李友成、冯家同、杨荣涛、盛利等出席会议。

县委书记王皓玉在会上作重要讲话,要求全县上下认真学习贯彻全省脱贫攻坚推进会议精神,特别是落实好刘家义书记“八个精准”的要求,坚持问题导向,坚持精准精细,用足“绣花”功夫,确保脱贫成效经得起实践、历史和群众的检验。

王皓玉指出,脱贫攻坚是我县的一号工程。去年以来,我们不仅走出了一条“产业扶贫+第一书记”的扶贫路径,形成了“一二五十”精准扶贫政策体系,而且在电商扶贫、医疗扶贫、养老扶贫等方面积累了一些经验,得到了上级和有关部门的肯定。新华社、人民日报、中国扶贫网、大众日报、临沂日报等主流媒体报道了我县扶贫经验和成效。总的看,我县脱贫工作扎实推进、态势良好,但问题也不容忽视。各乡镇街区、各部门单位要认清形势,对照精准扶贫精准脱贫的要求,坚持问题导向、结果导向,进行再梳理再排查,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

王皓玉提出八个方面的要求。一要始终坚持实事求是原则。严格贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神,以唯物主义的态度对待脱贫攻坚工作,不脱离实际,不好高骛远,不吊高胃口,从严从实抓脱贫,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫等问题发生。二要全面开展脱贫攻坚“回头看”。对2016年以来扶贫工作进行全面系统检验检查,自我加压、自抬标杆,刀刃向内、动真碰硬,对问题不回避、不遮掩、不推诿、不粉饰,把各类问题消灭在视野之内。三要从严从实抓好问题整改。针对我县扶贫攻坚存在的问题,要本着从严从实的原则,一村一村查摆、一户一户校准,对帮扶措施一项一项落实、对资金一笔一笔审核、对政策一条一条落地、对责任一级一级到人,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,确保工作精准度、社会认同度、群众满意度明显提高。四要聚焦聚力“两不愁三保障”。尤其是针对因病致贫、因学致贫等特殊家庭和贫困人口,必须集中优势兵力打好攻坚战。五要加强扶贫项目资金使用管理。加快各类扶贫项目建设进度,尽早建成实现收益;严格扶贫资金使用管理,确保每一分扶贫投入都真正花到贫困群众身上;同时要抓好金融扶贫贷款发放和风险防范,有效防范和降低风险。六要发挥好基层党组织战斗堡垒作用。利用村“两委”换届机遇,选优配强村带头人队伍,提升村干部带领群众增收致富能力;找准发展村级集体经济与精准脱贫的结合点,实现贫困村从“输血”向“造血”功能的根本转换;发挥好“第一书记”的尖刀班作用和党员在脱贫攻坚中的表率作用,协调各方形成合力打整体战。七要强化舆论宣传引导,广泛宣传脱贫政策,在全社会形成人人支持脱贫、人人参与脱贫的良好氛围;及时总结宣传身边的好经验、好做法、好典型,形成可复制、可推广的经验模式。加强群众的宣传发动,教育引导群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。加强社会层面的宣传发动,形成社会各界齐心协力助推脱贫攻坚、建设全面小康的生动局面。八要严格督导考核。加大暗访督导力度,真正发现问题、找准原因、督促整改,强化督查考核结果运用,形成奖优罚劣的鲜明导向。

县委副书记、县长王丽云主持会议,要求各级各部门要认真贯彻落实本次会议精神,举一反三,针对现场督导检查出的问题、省市审计组查找出的问题及“回头看”活动中自查出的问题,狠抓整改落实;要统筹谋划,抓好“三无”失能人员护理、D级危房改造、金融扶贫贷款落实及脱贫档案建立等问题的落实提升;要强化保障,加大领导力度、加强宣传引导、坚持从严问责,确保脱贫攻坚工作落到实处。

会上,县委副书记杨荣涛通报了全县8月份脱贫攻坚工作督导检查情况。

会前,县领导王皓玉、王丽云等带队通过“三不一随机”的形式对全县脱贫攻坚工作进行了现场督导检查。督查组按照各自分工深入各乡镇街区,通过座谈交流、查看档案资料等形式,重点对贫困户收益情况、扶贫特惠保险落实情况、贫困户D级危房改造情况和2017年度产业扶贫项目建设情况进行了督导检查,并量化打分。

关闭窗口

上一篇:全县金融工作座谈会召开

下一篇: 王丽云主持召开县政府常务会议