欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

 
全市转方式调结构现场交流会与会人员来我县观摩
点击率:[]   发布时间:2017-01-08 16:34:52
 
 

一元复始,万象更新。在这腊梅吐翠、辞旧迎新的美好时节,乘着“深入贯彻落实党的十八届六中全会精神”的浩荡东风,踏着“决战决胜全面建成小康社会”的铿锵步伐,1月5日,市委书记、市人大常委会主任林峰海,市委副书记、市长张术平带领全市转方式调结构现场交流会与会人员,冒着严寒,不辞辛苦,来我县观摩重点项目建设情况。

在县委书记王皓玉,县委副书记、代县长王丽云等县领导的陪同下,与会人员观摩了临沂百康源食品加工、山东锣响汽车制造有限公司专用车生产、山东环邦电子科技有限公司新型纳米晶体材料及智能电子产品研发制造等项目,听取了有关情况汇报。

临沂百康源食品有限公司由山东华建集团和诸城市全润福食品有限公司共同投资建设。项目总投资5亿元,占地150亩。主要依托我县“全国第一养兔大县”和“沂蒙长毛兔国家级标准化生产示范县”的优势,在延伸兔产业链条的基础上,建设的生态保健农业龙头产业项目。项目分两期进行,主要建设“保健肉食品”生产线和研发中心,全部建成投产后,年可生产速冻调制食品5万吨,实现产值10亿元,税收3000万元,安置劳动力1000个。这个项目的成功落地,不仅补齐补全了我县畜牧产业链条,带动了食品深加工行业提档升级,而且将推动当前脱贫攻坚工作的开展,实现共享共赢。

山东锣响汽车制造有限公司是国家工信部公告企业,公司自主研发的钢材、铝合金双材料挂车具有自重轻、油耗低、车体坚固、承载力强、使用寿命长等突出特点,在行业内具有垄断性技术优势,企业生产的4.62吨双合金半挂车国内自重最轻。今年企业半挂车产销量9000辆,位居全省第一,其中仓栅式半挂车单品产销量全国第一。2016年,企业进行“二次创业”,投资10亿元,新征土地200亩,新建厂房及配套设施10万平方米,引进国内第一条半挂车机器人生产线。目前,6万平单层车间建成,首期四台机器人投入试运行,3万平立体车间和综合楼等设施正在建设。二期工程完成后,可年产半挂车2.6万辆,销售收入26亿元,成为国内单厂生产规模最大的半挂车制造企业。

山东环邦电子科技有限公司,是我县借助“三引一促”引进的高新技术项目。项目主要发挥环邦集团与北京航空航天大学国家级实验室合作研发的核心技术优势,研发生产纳米新型功能材料、智能电气和消防器材等设备。项目总投资10亿元,计划建设高标准多层厂房6.5万平,研发等配套设施1.5万平,建设三条纳米晶体材料生产线、一条智能电气生产线、一条智能消防设备生产线。目前,一期工程4万平生产车间已建成,两条纳米晶体材料生产线投入试运营。项目全部建成后,年可实现产值30亿元以上,税收8000万元,替代纳米晶体粉末材料60%以上的进口份额。

与会人员一路走,一路看,一路议,听取情况介绍,观看项目现场。所到之处,大家被一个个火热的生产建设场景所感染,被项目建设的高档次、大力度、好前景所震撼,对我县经济社会发展所取得的成绩给予充分肯定。在实地察看和听取汇报后,张术平对我县的观摩点进行了点评。

“今天下午到了蒙阴,心情这边独好啊,不光是这个蒙阴的生态环境很养眼,更重要的是我们看到了蒙阴一个时期以来,三引一促项目建设的成果,令我们耳目一新啊。”

“蒙阴的工作进入一个良性的快速发展的时期,确实形势喜人,希望蒙阴乘势而上,在保护好生态资源的前提下,维护好生态功能区的前提下,加快发展。”

张术平指出,蒙阴县是临沂市的一个生态功能区,也是临沂中心城区的水源地,是临沂之肺。环保要求严,产业发展的门槛高,必须走绿色发展的道路。蒙阴县委、县政府在这方面认识到位,工作扎实,成效显著。比如岱崮的特色旅游独树一帜,蜜桃和长毛兔产业扶贫富有成效,“三引一促”成效巨大,项目多,规模大,档次高。百康源食品加工项目充分利用本地的资源优势,开拓了国际市场,锣响专用车生产项目依托技术优势为蒙阴农产品的运输提供了很好的便利,环邦纳米新材料项目有一批高端产业领域的专利技术,有很好的市场前景。这些生态环保、高端优质的大项目好项目,适合蒙阴的生态环境,具有很强的生命力。

张术平要求,必须坚定不移地走安全发展、绿色发展的路子。要大力推进“三引一促”,加快招引品牌性食品加工产业等一批高端优质的好项目。要大力发展全域旅游等新产业新业态,立足蒙阴生态优势,挖掘岱崮旅游资源,做好崮乡旅游文章,叫响“崮秀天下、世外桃源”旅游宣传品牌,着力打造新的经济增长点,把蒙阴的旅游产业做大做强。要坚持生态优先、合理开发利用的原则,保护好生态资源,维护好生态功能,发展好生态产业,推动经济健康可持续发展。

市级领导班子成员,各县区(开发区)、市直有关部门单位主要负责同志、纳税前50强企业主要负责人参加了观摩。

据了解,2016年,我县坚持以“一放大、两赶超、三进位”的目标引领,以“对准弱点、攻克重点、打造亮点”的思路布局,聚焦“脱贫攻坚、转型升级、项目建设、最美乡村、民生事业”五大主战场,加快推进“四个全面”战略部署,认真落实五大发展理念,保持定力,坚定信心,用高昂的工作激情和亮剑决胜的勇气应对挑战、推进发展,“绿富美”蒙阴建设迈上了新台阶。全年新引进项目86个,过亿元的项目22个,实际到位资金78.4亿元,招商总量创历年新高。去年152个县级重点项目全部开工,投资规模是2015年的3倍,其中完善主导产业链条以及新兴产业项目占比达91%,呈现出数量多、投资大、结构好、质量高的态势。2016年,全县实现生产总值189亿元,增长7.3%;公共财政预算收入10亿元,增长11.8%,固定资产投资136亿元,增长10.2%,呈现稳中有进、稳中向好的态势。

关闭窗口

上一篇:县委常委会议召开

下一篇: 我县召开扶贫攻坚调度会议